Борис Романов: При стаже 35 лет 100% пенсия независимо от возраста — такое было в России!

В истории России были времена, когда наше страховое и пенсионное законодательство соответствовало лучшим мировым стандартам. И сегодня есть чему поучиться! Например, работники, начинавшие трудовую деятельность в 18 лет в 1880 году, могли выйти на пенсию в размере 100% оклада в 53 года к 1914 году, независимо от профессии — будь то чиновник, учитель или рабочий. Возможно, стоит изучить опыт царской России.

К 1914 году право на государственную пенсию за выслугу лет, или «за долговременную беспорочную службу», имели все работники бюджетной сферы, включая:

  • Чиновников всех ведомств и классов, а также канцеляристов;
  • Офицеров и прапорщиков армии, таможенной службы, жандармского корпуса и других;
  • Учителей, законоучителей и преподавателей высших учебных заведений;
  • Ученых и инженеров на казенных заводах;
  • Врачей и фельдшеров (в том числе ветеринарной службы), а также обслуживающий персонал казенных больниц;
  • Рабочих казенных заводов и железных дорог с 1913 года.

У обычных граждан пенсионное обеспечение складывалось из нескольких частей. Важнейшим элементом была государственная пенсия «за долговременную беспорочную службу», а также пенсия по болезни или инвалидности. С 1912 года пенсия по инвалидности стала выплачиваться и рабочим частных предприятий.

Вторым элементом была эмеритура — сумма, выплачиваемая отдельными ведомствами своим пенсионерам из кассы взаимопомощи, при условии, что они отчисляли взносы в течение 10 лет. Размер эмеритуры порой не уступал государственной пенсии!

Третьим элементом были пенсии, полагающиеся кавалерам престижных государственных наград, включая солдат, награжденных георгиевскими крестами (к 1917 году их насчитывалось более полутора миллионов).

Вернемся к пенсиям по старости. Единого возраста выхода на пенсию в империи не существовало. Чтобы получить 100% зарплаты, нужно было проработать 35 лет, причем стаж в 34,5 года засчитывался как 35 лет. Работники с выслугой 25 лет и более могли рассчитывать на половину оклада. Пенсионные льготы предоставлялись в первую очередь тем, кто досрочно уходил в отставку по состоянию здоровья.

Максимальную пенсию назначали при выслуге 30 и более лет, а стаж от 20 до 30 лет обеспечивал 2/3 оклада. При болезни, не позволяющей работать, полный оклад полагался после 20 лет службы, 2/3 — при выслуге 10 лет, а треть — при стаже всего в 5 лет. Однако трудовая деятельность должна была быть «беспорочной».

Не полагались пенсии тем, кто был уволен «по статье» или отбывал наказание за уголовные преступления. В этот список входили и представители политической оппозиции; от народовольцев до большевиков. Таким образом, Ленин, Сталин и их соратники, осужденные по уголовным статьям, не могли рассчитывать на государственную пенсию.

Уволенный «по статье» мог устроиться на другую работу, но стаж начинался с нуля. Граждане с уголовными проблемами могли восстановить пенсионные права только по указанию Государя, подав прошение не ранее чем через три года «беспорочной» службы. Если Государь соглашался, в послужной список вносилась запись о том, что отбытое наказание «не является препятствием к назначению пенсии».

Повышенную пенсию утверждал император. Работник мог по собственной инициативе прервать трудовую деятельность. Если чиновник или офицер планировал временный отдых или лечение, он увольнялся «по добровольному желанию» без просьбы о пенсии. Однако при решении не возвращаться к работе, в заявлении он указывал желание получать пенсию.

Размер назначенной пенсии обжалованию не подлежал, но если пенсионер попадал под следствие за служебные дела, выплата снижалась до половины. Выплата второй части происходила лишь в случае оправдательного приговора. Смерть пенсионера не являлась основанием для прекращения выплат — вдова и дети продолжали получать пенсию.

Сегодня удивительно, но в 1912-1917 годах русские рабочие на крупных предприятиях зарабатывали не менее европейских, а цены на основные продукты в России были значительно ниже. На фабриках с более чем 100 рабочими с 1898 года действовала бесплатная медицинская помощь, охватившая 70% трудящихся. С 1903 года работодатели обязаны были выплачивать пособие потерпевшим в размере 50-66% их содержания. Рабочие профсоюзы появились в 1906 году, а с 23 июня 1912 года в России было введено обязательное страхование рабочих от болезней и несчастных случаев. К 1912 году социальное законодательство России считалось одним из лучших в мире, что было публично признано тогдашним президентом США Тафтом.

Оцените статью
Ритм Москвы