Наталья Малышева: #ЗаконПротивИнтернета: шесть дней до вступления в силу

Закон еще не вступил в силу, а в «Роскомнадзор» уже начали поступать обращения от правообладателей, в которых они указывают «главных врагов» и «пособников пиратства». Эти ресурсы, по их мнению, содержат наибольшее количество контента для свободного просмотра и скачивания. В первую очередь именно они могут получить «письма счастья» с требованиями удалить пиратское видео и, в конечном итоге, быть заблокированы. На вершине списка находятся Вконтакте, YouTube, Яндекс.Видео и крупнейшие торрент-трекеры. До вступления закона в силу осталось чуть больше недели. Списки составлены, иски подготовлены, орудия заряжены. Осталось только спустить курок.

О том, как преступно поступают пираты, «обворовывающие» киноиндустрию, сейчас активно рассуждают высокопоставленные чиновники. Государственная линия выражена четко и всегда идет напролом. Сначала государство взялось защищать детей и приняло закон «о черных списках». Согласно сообщениям РосКомСвободы, неправомерно оказались закрыты тысячи ресурсов, которые не имели никакого отношения ни к наркоторговле, ни к детской порнографии, ни, тем более, к суицидам. Теперь под защиту госмашины прибежали правообладатели, и она всем своим мощным бульдозером снова наступает на свободный интернет.

Чиновники активно раздают интервью, в которых заявляют, что плохие интернет-пираты обижают хороших продюсеров, снимающих фильмы для народа. Однако справедливо было бы упомянуть, что хорошие продюсеры получают финансирование на свои фильмы из государственных средств, которые, в свою очередь, идут от налогов, уплачиваемых тем самым народом. Только у хороших продюсеров аппетиты весьма велики.

Принятый «антипиратский» закон (187-ФЗ от 02.07.2013) касается исключительно видео-контента, фильмов и сериалов, но уже осенью он вполне вероятно будет касаться музыки, книг и фотографий, на которые распространяется авторское право. Это практически все, что сейчас присутствует в сети, ведь срок действия авторских прав по российскому законодательству составляет до смерти автора и еще 70 лет после. В условиях современного интерактивного общества это кажется немыслимым: объем контента в Интернете удваивается каждые полгода, и вместе с этим тянется многолетний шлейф копирайта.

Сможет ли обычный человек, простой пользователь, реально оценить, является ли фотография, найденная в интернете и опубликованная в блоге, защищенной копирайтом? Не приведет ли неосторожно размещенный ролик с YouTube к блокировке ресурса, а позже и к немалым штрафам для него самого?

Активное противодействие закону уже началось. На сайте РOИ (Российской общественной инициативы) собрано около 50 тысяч подписей за отмену «закона против интернета». Активисты, разместившие петицию, заявляют, что закон был принят слишком быстро, непродуманно и без учета общественного мнения и протестов интернет-сообщества. Как только количество подписей достигнет 100 тыс. человек, инициативу должны будут рассмотреть парламентарии, и она уже сейчас одна из самых популярных.

Тысячи сайтов вывешивают баннеры и заглушки, призывающие своих посетителей голосовать за отмену «антипиратского» закона. 28 июля в Москве и других городах состоятся митинги. В Москве пиратскую вечерину планировали провести на Триумфальной площади, но власти отказали, сославшись на то, что в указанное время здесь будут «проводиться работы по озеленению». В это воскресенье, в 16.00, действительно будут работать озеленители. Как отметил лидер Пиратской партии Павел Рассудов, это будет хорошим поводом для озеленения, и пиратский митинг стал отличным предлогом. Пиратство – это в самом деле экологично!

В итоге мероприятие, где будет меньше слов и больше музыки (свободной и без копирайта), состоится на площади у метро 1905 года. Придут простые интернет-пользователи, ценящие те возможности, которые предоставляет свободный интернет, и которые хотят их защитить. Подобные акции пройдут также в Санкт-Петербурге, Казани, Томске, Новосибирске, Бийске и Самаре.

Настоящих пиратов, сознательно выкладывающих украденные фильмы ради заработка, в современном интернете можно пересчитать по пальцам. Пользователей, смотрящих записанные в кинотеатрах экранки или тех, кто принципиально ищет электронные книги лишь чтобы не платить за бумажные, также крайне мало. Зато для кого-то настоящая удача – найти на файлообменниках редкие или больше не выпускающиеся издания, которых нет даже в библиотеках. Люди, не получая никакой материальной выгоды, делятся фильмами, музыкой, книгами и программами, приумножая культуру и знания и открывая новые идеи и возможности для других.

Это новая социальная реальность. Пользователи интернета, в отличие от продюсеров и медиамагнатов, уверены, что и книги, и музыка, и фильмы, попадая в глобальную сеть, становятся истинным сокровищем всего человечества, а не лишь удачей группы небедных господ, стремящихся жить по законам XVIII века. Чиновники, раздающие интервью, продолжают повторять заученный посыл: плохие пираты украли фильмы у хороших правообладателей. При этом о том, что у людей есть законное право свободно получать и распространять информацию, говорить не принято.

Государство не любит свободы, даже если она заключается в том, чтобы поделиться любимым треком с друзьями Вконтакте. Государство, которое само не делает ничего просто так, никогда не поймет, почему люди тратят на это свое время и деньги, и не поверит, что все это делается бескорыстно. И поэтому, когда курок будет спущен, каждый может оказаться под прицелом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы