Правозащитники в погонах

Несколько дней назад в должности Уполномоченного по правам человека в Рязанской области был утвержден генерал-майор внутренней службы, экс-начальник Академии права и управления ФСИН России Александр Гришко. Губернатор Олег Ковалев, подписавший данное постановление, сам Гришко и продвигал, но при этом ни с одной из правозащитных организаций даже не посоветовался. Вместо этого глава региона вынес кандидатуру будущего омбудсмена на обсуждение «Народного фронта» и потом на полном серьезе заявлял, что таким образом прошло «широкое обсуждение общественностью».

В свою очередь, депутаты регионального парламента не уступили губернатору в абсурдности заявлений. «Александр Яковлевич — человек достойный, много лет проработавший в сферах, близких к деятельности Уполномоченного по правам человека. Будем надеяться, что в своей работе он будет четко следовать нормам закона и принесет пользу жителям нашей области», — отметил председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов.

«Все мы знаем, что это кандидатура очень достойная», – добавил председатель думского комитета по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Андрей Глазунов. «Тем более по специфике своей прежней работы Александр Яковлевич часто соприкасался с вопросами прав человека». Вот так с легкой руки губернатора и депутатов бывший «тюремщик» стал передовиком правозащитного цеха.

О настоящих правозащитниках, которые долгие годы утверждали о необходимости введения в Рязани должности уполномоченного и предлагали свои проекты соответствующего закона, никто и не вспомнил. Как будет бывший сотрудник ФСИН защищать права человека в Рязанской области, представить можно. Тем более, у меня под рукой толстая папка заявлений от людей, содержащихся в данный момент в рязанском СИЗО. Полный набор: нарушения условий содержания, запугивания, избиения.

Вот лишь несколько примеров. Татьяна Скорнякова находится в ИЗ-62/1 УФСИН России по Рязанской области (приговор еще не вступил в законную силу). Была арестована будучи в «положении», но этот факт никак не сказался на мере пресечения. Смогла выносить и родить ребенка, несмотря на то, что содержалась на общих основаниях. Девочку назвала Дианной. Вместе с грудным ребенком Татьяна находится в камере уже больше трех месяцев — за это время к ним ни разу не пришел детский врач, не было сделано ни одной прививки. В камере с молодой матерью находятся также сокамерницы, болеющие гепатитом.

Искупать ребенка Татьяна также нормально не может, так как в камере отсутствует горячая вода. На прогулку выводят только один раз. Все заявления и жалобы, которые пишет Скорнякова, администрация тюрьмы просто-напросто не пропускает (ко мне письмо дошло обходными путями). Если в рязанском СИЗО не соблюдаются права даже женщины – молодой мамы, то что говорить о мужчинах?

Избиения и, в случае жалоб, помещения в карцер, вошли в привычку у сотрудников тюрьмы. Жукова Евгения Викторовича, если верить его заявлению, сотрудники СИЗО избили резиновыми палками, решив, что он пьян. «Подполковник Овечкин угрожал, что в случае ненадлежащего поведения и попыток жаловаться я буду переведен в камеру, где, по его словам, меня сделают ‘петухом’, а также что посредством своих связей он доберется до меня и на зоне», — пишет арестант.

Содержащийся в ИЗ-62/1 Телегин Александр Валерьевич утверждает, что его во время утренней проверки избил заместитель начальника учреждения по режиму Стаценко. После того, как сотрудники медчасти отказались зафиксировать следы избиения, Телегин написал заявления в прокуратуру и Московскую Хельсинскую Группу, его водворили в карцер и заявили о бессмысленности написания жалоб, так как их не отправляют.

В карцере рязанского СИЗО, кстати, условия, которые язык не повернется назвать человеческими. Отсутствует вентиляция, смывное устройство, дневное освещение, табурет. В помещении высокая влажность, по стеклам течет вода, на стенах присутствует грибок, плесень. Условия, близкие к пыточным. Но станет ли Уполномоченный по правам человека защищать права, нарушаемые его бывшими коллегами? Понимаю, что вопрос задаю риторический.

Возможно, кто-то из прочитавших это скажет: «Так им и надо, преступникам!». Не согласен. Во-первых, даже не преступникам — вина еще не доказана. Во-вторых, как «доказывается» вина в российских судах, я испытал на собственной шкуре. В-третьих, права есть у всех, в том числе и у преступников. И я с трудом представляю себе страну, в которой в тюрьмах и лагерях творится полный беспредел, а за забором — полное соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

К тому же, эти люди, которых система била и пыталась унизить, рано или поздно выйдут на свободу. И что, кем они станут?..

P.S. Я не удивлюсь, если содержащиеся в рязанской тюрьме захотят объявить голодовку или демонстративно вскрыть себе вены — распраненный способ протеста среди российских заключенных. Но если Госдума примет поправки, подготовленные Минюстом, вскоре подобные действия будут приравнены к злостным нарушениям. Тебя избивают, ты отказываешься от еды — получи за это еще и наказание.

Оцените статью
Ритм Москвы