Сергей Ежов: Армия раздора

Граждане России не хотят служить и переписываться. Что следует сделать с человеком, который, занимая пост военкома, публично признал, что приказывал доставлять призывников на комиссию незаконно? Он обосновал свои действия тем, что иначе не удается выполнить план по призыву. Как минимум его следует уволить, а как максимум — судить. Но военный комиссар Октябрьского и Советского округов Рязани Геннадий Ларин, после своих откровений, похоже, имеет все шансы на повышение и новые звезды. После того как премьер-министр Владимир Путин поблагодарил «Транснефть» за «распил» 4 млрд бюджетных долларов, удивляться подобному уже не стоит.

18 ноября на заседании комитета по общественной безопасности Рязанской городской Думы Ларин заявил, что «план по осеннему призыву в Рязани невыполним». По его данным, на сегодняшний день призвано всего 310 призывников, в то время как план составляет 1 тысячу 46 человек. Ларин считает целью добиться показателей, которые будут «в серединке или выше среднего» по Центральному федеральному округу. Он пояснил, что в соответствии с федеральным законодательством призывник может быть приведен на комиссию только после вручения ему повестки. Из-за этого трудности в работе военкоматов Ларин заявил о необходимости действовать «немножко в обход действующего законодательства». Депутаты призвали его воздержаться от таких формулировок.

Военком Ларин, вероятно, просто не очень умный человек. Его коллеги выполняют план, но при этом избегают публичных признаний о совершенных преступлениях. Они тихо призывают студентов, больных и кого угодно, без повесток. Скоро, похоже, начнут забирать и девушек — лишь бы выполнить план.

Большинство граждан, подлежащих призыву, всеми доступными способами уклоняются от выполнения этой «почетной обязанности». Причины не только в страхе перед суровыми армейскими порядками, но и в том, что люди не считают себя чем-то обязанными государству, которое, по сути, ничем не обязано им. Действующая власть в России не защищает права граждан и устранилась от решения их социальных проблем. Если учесть, что переход на добровольный принцип формирования Вооруженных сил уже назрел, шансы выполнить призывной план стремятся к нулю. Складывающаяся ситуация крайне опасна для власти: если продолжится в том же духе, она может потерять контроль над «подданными».

Активисты партии «Другая Россия» уже начали призывать к срыву призывной кампании, и несложно предположить, что эти призывы найдут благодатную почву. Ранее идея «Другой России» о бойкоте Всероссийской переписи населения оказалась востребованной. Около половины аудитории радиостанции заявили, что не участвовали в инициативе Росстата. Подобно этому себя вели и читатели РБК. Хотя госстатисты утверждают, что случаи отказа от переписи были «единичными», кто им верит, особенно учитывая, что данные переписи легче фальсифицировать, чем результаты выборов?

Какого масштаба нужно было достичь разрыву между властью и обществом, чтобы люди отказывались участвовать в такой относительно безобидной государственной инициативе, как перепись? Если тенденция к сокращению взаимопонимания продолжится, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. В любом случае, неподчинение не ограничится одной переписью и армейским призывом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы