10 декабря 1947 года состоялось постановление Совета Министров СССР № 3974, подписанное Председателем Совмина И. Сталиным, о создании «историко-архитектурного заповедника имени русского художника Андрея Рублева на территории Андроникова монастыря». К сожалению, это правительственное решение до сих пор не выполнено: заповедника не существует, а вместо него функционирует лишь музей древнерусского искусства.
Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева был основан в 1947 году, но свои двери открыл только 13 лет спустя — в год, условно выбранный как 600-летие со дня рождения художника. Местом для музея стал Спасо-Андроников монастырь, где в конце XIV и первой половине XV века располагалась крупная мастерская по переписке книг. Именно здесь трудился выдающийся русский иконописец Андрей Рублев, который был похоронен 17 октября 1428 года.
В древнейшем архитектурном памятнике Москвы — Спасском соборе — сохранились фрески работы Рублева в оконных проемах алтаря. Признание его советскими властями как великого русского художника сыграло важную роль в создании музея Древнерусского искусства имени Рублева. Однако процесс формирования экспозиции оказался непростым. Монастырь был полностью разрушен, и сначала в музейных фондах не оказалось ничего, кроме копий и фотографий.
С течением времени в музей начали поступать иконы, списанные из провинциальных фондов, а также снятые со стен фрески. Сейчас экспозиция музея занимает более десяти залов и включает выдающиеся произведения XI-XVII веков. Как отмечают специалисты, коллекция икон обладает международной известностью. В неё входят шедевры мастеров круга Андрея Рублева и Дионисия, а также работы из мастерской митрополита Макария и Иоанна Грозного, иконописцев Оружейной палаты.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева — один из немногих отечественных музеев, посвященных русскому религиозному искусству допетровской эпохи.
Фото из архива автора.