Год назад, 27 ноября 2011 г., из кафедрального храма Христа Спасителя с почестями провожали на Святую гору Афон, в Ватопедский монастырь, ковчег с Поясом Богородицы, доставленный в Москву 19 ноября 2011 г. Привоз этого святого relicа «Фондом Андрея Первозванного» Владимира Якунина, приуроченный к выборам в Госдуму РФ, вызвал небывалый ажиотаж и настоящую истерию, искусственно раздуваемую с помощью пиар-кампании в СМИ.
Многие российские СМИ активно подогревали общественный интерес, утверждая, что «впервые за 200 лет пояс вывезен за пределы Греции» и другие подобные заявления. В результате, в день привоза Пояса Богородицы в Казанский храм санкт-петербургского Новодевичьего монастыря возникла небывалая давка, едва не приведшая к трагедии.
Полицейскому спецназу пришлось оттеснять людей, чтобы избежать давки, но верующие не реагировали на слова и уговоры. Многие вспомнили о втором входе в храм и устремились к нему. Охранникам удалось предотвратить настоящую панику, и лишь благодаря им удалось избежать серьёзных последствий. По оценкам, время ожидания паломников в очереди достигало 26 часов, а длина очереди составила 8,5 км, протянувшись вдоль Москвы-реки.
Госслужащие на элитных иномарках со спецномерами могли беспрепятственно миновать полицейские кордоны на пути к святыне. Однако год спустя о московском «чуде Пресвятой Богородицы» многие уже забыли. В сентябре 2012 г. некоторые СМИ даже приписали сезонное увеличение рождаемости в России влиянию Пояса Богородицы, утверждая, что многие женщины смогли родить именно благодаря святыне.
По данным Мосгорздрава, в августе 2012 года в столичных роддомах появился 11 921 младенец, что на 683 ребенка больше, чем в августе прошлого года. Но насколько помог именно Пояс Богородицы, сказать трудно, поскольку никто не проводил опросы среди родивших. Известно также, что около 30% новорожденных – это дети гастарбайтеров и приезжих со всей России.
В Петербурге, куда Пояс Богородицы доставили в самом начале его пребывания в России, в июле этого года родилось на 412 детей больше, чем год назад. Однако всплеск рождаемости наблюдался и в предыдущие месяцы. Президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак отметил, что увеличение рождаемости никак не могло быть связано с очередями к Поясу, поскольку более продуктивной была программа по лечению бесплодия, внедренная в Санкт-Петербурге.
Организаторы привоза Пояса Богородицы объясняли свою инициативу запретом доступа на Афон для женщин, подчеркивая, что святыня принесена «для повышения рождаемости и улучшения демографической ситуации в стране». Однако эксперты усомнились в таких заявлениях, указывая на некоторые нестыковки в словах Владимира Якунина.
Показательно, что сами святогорцы чаще советуют бесплодным парам не Пояс Богородицы, а косточки лозы св. Симеона Мироточивого из сербского монастыря Хиландар. На фоне массового психоза вокруг Пояса Богородицы в блоге Музея имени Андрея Рублева появилась информация о хиландарском даре, которая активно обсуждалась на семейных форумах. Спустя 9 месяцев после публикации в музейном блоге начались первые благодарственные отклики от семей, обратившихся с просьбой в Хиландар.
Тем временем, с главными фигурантами истории – ватопедским игуменом Ефремом и другими участниками привоза – произошли необычные события. Практически сразу после прибытия Пояса он был арестован в аэропорту за сомнительные высказывания о святыне. А в храме, где долго хранился аналогичный фрагмент Пояса, возникли проблемы.
20 октября 2011 г. в музее была опубликована статья об истории Пояса Богородицы, подготовленная для информирования верующих. Однако вскоре статья была удалена, что вызвало вопросы о цензуре и намеренном сокрытии информации. Некоторые сайты даже использовали материалы из музейного блога, не указывая первоисточник.
Редакция музейного блога решила временно «придержать» дополнительные сведения о местонахождении частей Пояса, чтобы выявить недобросовестных журналистов. Так, стало доступно множество фактов о святыне, которые ранее были неизвестны, позволяющие установить, кто и как заимствует материалы.
Интересно, что еще одна часть Пояса Богородицы была выставлена в Британском музее, однако об этом российские СМИ практически умолчали. К сожалению, на пике массового психоза информация о других частях Пояса стала известна только благодаря широкому освещению.