Не секрет, что по укоренившейся с былых времён СССР порочной практике путинские чиновники так же рыскают по российским музеям по спецзаданию того или иного «шефа» из путинской «элиты» в поисках «подходящего» для их новодельных апартаментов экспоната, будь то картина известного художника или старинный предмет дворцового интерьера.
Вот для чего им и нужны «сговорчивые» директора в российских музеях, пусть и нечистые на руку, как погрязший в коррупции директор ЦМиАР Геннадий Попов. Ранее сообщалось, что во время следственных мероприятий по делу «Оборонсервиса» были обнаружены картины, представляющие художественную и историческую ценность. Ряд СМИ сообщали, что они могут иметь отношение к полотнам кисти Айвазовского, Репина и других знаменитых русских художников, некоторое время назад вывезенных из Культурного центра ВС в Москве.
В правоохранительных органах, впрочем, по этому поводу подробных комментариев не давали и возможную связь изъятых при обыске предметов с Культурным центром не комментировали. Подлинники работ знаменитых русских художников из Культурного центра Вооруженных Сил, возможно, связанные с делом «Оборонсервиса», вернулись на прежнее место. «Все картины, многие из которых имеют историческую ценность, возвращены в Культурный центр Вооруженных сил РФ», — заявил источник в Минобороны.
Опись полотен, даже примерный список, в правоохранительных органах, как и следовало ожидать, не предоставляют. Так что судьба тех картин, что были изъяты в квартире Евгении Васильевой, бывшей чиновницы Минобороны и близкой знакомой экс-министра Анатолия Сердюкова, остается неясной, как и история их появления в частных апартаментах. Среди трех десятков художественных произведений, украшавших стены роскошной квартиры Васильевой, оказались полотна известных художников. Один только натюрморт Сергея Судейкина (1882 – 1946) эксперт оценил в $100 тысяч!
Среди автографов на картинах подписи таких художников, как Иван Творожников (1848-1919), чье полотно «Около церкви» хранится в Третьяковской галерее. Творожников известен также тем, что работал над украшением храма Христа Спасителя, освященного в 1883 г. Полотна отечественных мастеров живописи, прежде выставленные в залах Культурного центра Вооруженных сил, несколько лет назад были перемещены в различные административные здания Минобороны России. Так объяснил источник в Минобороны ситуацию с возвращенными картинами.
Однако весьма любопытным представляется тот факт, что в ходе следственных мероприятий в квартире Васильевой были, помимо прочих дорогостоящих вещей, найдены как раз работы Айвазовского, Васнецова и Репина. Логично возникновение версии о том, что часть коллекции Культурного центра ВС, видимо, осела не только в «административных зданиях Минобороны». Впрочем, независимые источники, знакомые с этим «картинным» делом, в некотором роде вступаются за Васильеву. «Знаю это совершенно точно: ни одной из картин, вывезенных из Культурного центра ВС, у нее не было. Скорее всего, картины, обнаруженные у нее — а там тоже были раритеты, — висели раньше в другом месте», — рассказал информированный источник.
Он подтвердил, что пару лет назад из Культурного центра ВС действительно вывезли значительную часть полотен мастеров, заменив их «новоделом»: «Приехали люди с Арбатской площади, приняли каждый раритет по описи и увезли. Всего им было отдано 56 картин. Говорят, когда «гости» сверяли инвентарные номера и снимали экспонаты со стен, некоторые из работниц музея в обморок падали». Работа проводилась в рамках реформы Сердюкова, включавшей, в том числе, план по сокращению числа военных культурно-досуговых учреждений.
«Людей Сердюкова, конечно, более всего интересовали здания. Тем более, многие находятся в центре крупных городов, в старинных особняках… Там сохранились полотна знаменитых художников, старинная мебель… Инициатором всех этих ликвидационных распоряжений была, по моим данным, именно госпожа Васильева. И те десятки картин, что у нее обнаружены при обыске, возможно, вывезены из каких-то военных учреждений культуры при их ликвидации», — добавил источник издания.
Что же касается картин, вывезенных из московского Культурного центра ВС, то они, по мнению собеседника газеты, могли предназначаться для дачи «одного большого госчиновника — куда более высокопоставленного, чем Васильева», который из-за скандала с «Оборонсервисом», видимо, был вынужден отказаться от картин. И они вернулись в военный музей. Будущее полотен, изъятых у Васильевой, остается туманным.
Напомним, что 18.10.2010 г. председатель «Союза десантников России» генерал Ачалов публикует на YouTube видеообращение, после которого в СМИ начинает активно раскручиваться тема про «заговор военных». Непосредственным поводом к выступлению Ачалова тогда стал скандал 30.09.2010 г. вокруг визита Анатолия Сердюкова в Рязанский филиал Общевойсковой академии ВС РФ, получивший большой общественный резонанс.
Облетевший центр на вертолете, гражданский министр обороны матерно обругал начальника центра Героя России, полковника Андрея Красова и приказал снести храм Ильи Пророка. — Кто тут начальник? Ты? Уволить на … этого начальника! Храм снести! Денег центру не давать, – так, по словам очевидцев, приветствовал своих подчиненных Анатолий Сердюков. «Союз десантников России» потребовал тогда от министра обороны принести извинения. Но, по словам бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских, Анатолий Сердюков встречаться с десантниками отказался. Генерал Ачалов тогда отметил, что «Союз десантников России» оставляет за собой право на протестные действия. По его мнению, идет «сознательное уничтожение воздушно-десантных войск – резерва Верховного главнокомандующего». Генерал-полковник подчеркнул, что храм Ильи Пророка — «это уже четвертый воинский храм, который Анатолий Сердюков приказывает снести». Заметим, что всё это время возглавляемая патриархом Кириллом РПЦ хранила услужливое молчание.
Фото из архива автора.