Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл (Гундяев) отправится с «мирным» визитом в Израиль и Палестинскую автономию в пятницу, 9 ноября 2012 года. Это станет первым официальным визитом патриарха на Святую Землю после его избрания в 2009 году. В министерстве иностранных дел Израиля этот визит называют наиболее значимым с религиозной точки зрения после поездки Папы Римского Бенедикта XVI.
В ходе визита патриарх Кирилл посетит святые места в Израиле, Палестинской автономии и Иордании. Он встретится с президентом Израиля Шимоном Пересом, который вернется из Москвы, и с председателем ПНА Махмудом Аббасом. Визит, который продлится до 14 ноября, был согласован с Иерусалимским Патриархатом, который сейчас переживает непростое время.
Информация о визите патриарха Кирилла оставалась в тайне до последнего момента, что может быть связано как с суевериями, так и с привычками времен СССР. О нем стало известно лишь накануне, в то время как зарубежные СМИ уже активно обсуждали детали его прибытия в Израиль.
По словам заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николая Балашова, «этот визит представляет собой уникальное паломничество, прикосновение к истокам христианской веры», так как новый патриарх Московский и всея Руси посещает Церковь, которую «все православные христиане называют матерью всех Церквей».
Патриарх Кирилл вместе с Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III совершит ночную литургию у Гроба Господня. Он будет читать Святое Евангелие в местах, описанных в этой священной книге, и вместе с паломниками из разных стран пройдет Крестным путем Спасителя.
Кроме того, предстоятель РПЦ МП посетит храмы и монастыри Русской духовной миссии в Иерусалиме, основанной на Святой Земле более полутора веков назад. В русском Горненском монастыре он возглавит Великое освящение храма, который был заложен еще до революции, но завершен лишь в последние годы. Также планируется посещение мемориала «Яд ва-Шем», увековечивающего память о евреях — жертвах нацизма.
Стоит отметить, что избранный в 2009 году патриарх Кирилл уже совершил три визита в соответствии с русским диптихом поместных Церквей: в Турцию, Египет и Сирию с Ливаном. После визита в Турцию в июле 2009 года митрополит Иларион (Алфеев), которого многие считают возможным преемником, подчеркивал, что новый предстоятель РПЦ начал с «первого по чести» Константинопольского патриарха, что соответствует порядку диптиха.
По вековой традиции, новопоставленный патриарх посещает предстоятелей всех поместных православных Церквей в порядке, установленном в диптихах. Первыми местами без споров остаются Константинополь, Александрия, Антиохия, Иерусалим и Москва. В русской традиции на шестом месте находится Грузинская Церковь, на седьмом — Сербская, далее следуют Румынская, Болгарская и другие.
В начале 2010 года глава ОВЦС в эфире одной из радиостанций анонсировал визит патриарха Кирилла в Грузию, подтвердив приверженность принципу диптиха. Однако неожиданно в апреле 2012 года были внесены изменения в порядок «мирных визитов», и вместо Израиля патриарх отправился в Болгарию, а затем на Кипр и в Польшу, оставив Иерусалим на конец года.
Объясняя изменение порядка визитов, глава ОВЦС РПЦ заявил, что «диптих не является rigid принципом», и патриарх Кирилл будет осуществлять поездки по мере поступления приглашений от поместных Церквей. Тем не менее, интересно, что такие приглашения не могли поступить ранее 2009 года.
Неожиданно патриарший визит совпал с планами президента России Владимира Путина, который также должен был посетить Израиль. Это вызывает вопросы о возможной связи между религиозными и государственными мероприятиями, поскольку в последнее время визиты патриарха Кирилла часто совпадают с официальными событиями российского государства.
Таким образом, визит патриарха на Святую Землю, скорее всего, будет не только религиозным событием, но и частью более широкой дипломатической стратегии, что подчеркивает взаимосвязь между церковной и государственной сферами.