Неберджаевское водохранилище: долгая дорога сквозь ил

Вчера российские СМИ начали публиковать подробную информацию о Неберджаевском водохранилище, которое, по единодушному мнению чудом выживших жителей Крымска, стало главной причиной затопления их города в ночь на 7 июля 2012 года. Удивительно, что до сих пор ни власти, ни следственные органы не обнародовали конкретные данные об этом «особо опасном, технически сложном объекте». В частности, не были представлены фото- и видео материалы, карты, схемы гидроузла или проектная документация, что создало простор для спекуляций и слухов.

Некоторые, не имея информации, утверждали, что причиной затопления стал «сливной бачок унитаза» — шахтный водосброс, который якобы являлся единственным выходом воды из «глухого» водохранилища. Эта версия впервые была озвучена на совещании президента России Владимира Путина во время его визита в Крымск 7 июля, после чего стала широко обсуждаться в СМИ. Тогда народ был шокирован новостью о 7-метровой волне, затопившей Крымск, о чем доложил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

На совещании Путин поинтересовался о состоянии Неберджаевского водохранилища, на что Ткачев ответил, что «никаких порывов и сбросов не происходило». Он подчеркнул, что водохранилище является собственностью Краснодарского края, добавив, что «комиссия может это проверить». В ответ на вопрос Путина о возможности искусственных сбросов воды, Николай Кутьин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, заверил, что «технологического сброса сделать невозможно».

Владимир Путин, получив аналогичную информацию от представителя Ростехнадзора, который находился на месте, был проинформирован, что «внеплановый сброс воды невозможен» и что «слив воды идет естественным образом через переливные трубы». После совещания Путин поручил главе МЧС Владимиру Пучкову внимательно следить за ситуацией в Неберджаевском водохранилище. Пучков, в свою очередь, дважды связывался с бывшим руководителем ведомства Сергеем Шойгу, обратившимся к вопросам наводнения 2002 года.

К сожалению, результаты обследования Неберджаевского водохранилища, проведенного комиссиями, так и не были обнародованы. Во время повторного визита Путина в Крымск 15 июля он попытался уверить местных жителей, что водохранилище не виновато в затоплении, утверждая, что «там нечего открывать» и «следствие разберется». Однако уполномоченные инстанции, включая СК РФ, МЧС и Ростехнадзор, продолжали хранить молчание, ограничиваясь лишь категорическим отрицанием сброса из водохранилища.

17 июля «Новая газета» опубликовала документы, указывающие на наличие не только «шахтного водосброса», но и «донного водовыпуска» на Неберджаевском водохранилище. По сведениям журналистов, данная информация была найдена на сайте госзакупок, причем контракт на реконструкцию водохранилища был упомянут еще 8 июля 2012 года. В нем также содержались детали о «донном водовыпуске», о чем ранее не сообщалось.

Следует отметить, что техническое задание на реконструкцию также упоминает демонтаж водопроводных труб донного водовыпуска диаметром 800 мм. Аналогично, в других документах говорилось о необходимости устройства сбросного и отводящего трубопроводов. Более того, после наводнения была сделана видеосъемка донного водовыпуска, где хорошо видно, что он был разрушен.

Жители станицы Неберджаевской также сообщили о значительном подтоплении их домов. Специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» сообщили, что на космических снимках EROS B были обнаружены новые оползни в 500 метрах от Неберджаевского водохранилища, которых не было до наводнения.

По словам ветерана ВОВ, инженера-металлурга Г.Г. Савенкова, вопрос о наводнении в Крымске имеет техническое обоснование: «Факт, что водохранилище было переполнено до критических отметок, имеет место быть». Директор Института безопасности гидротехнических сооружений Виктор Волосухин, принимавший участие в проекте, отметил, что любое водохранилище в горах должно иметь нижний спуск для предотвращения прорыва дамбы при резком повышении уровня воды.

Из свидетельств пострадавших известно, что вода, хлынувшая на Крымск, несла с собой большие объемы ила и грязи. На дне Неберджаевского водохранилища толщина донного ила составляет 1,5 метра, что могло привести к катастрофическим последствиям.

Оцените статью
Ритм Москвы