Путин простил Лужкова?

Одним из самых резонирующих событий в эпоху президентства Дмитрия Медведева стало его указ от 28 сентября 2010 года о снятии с должности мэра Москвы Юрия Лужкова. Формулировка решения — «за утрату доверия» — стала прецедентом. Однако, документ оказался в СМИ задолго до официального уведомления, что вызвало ассоциации с историей «Лебединого озера» на телевидении в 1991 году.

23 сентября 2011 года ряд СМИ, включая РИА Новости, анонсировал, что Медведев вскоре внесет в Государственную Думу законопроект об увольнении чиновников по утрате доверия. «Этим законопроектом, в частности, расширяются основания для увольнения госслужащего», — заявил Медведев на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ. В связи с этим, возникает вопрос: почему Лужков не подал в суд для восстановления на работе, если его уволили по несуществующим в законодательстве основаниям?

21 сентября 2011 года Юрий Лужков, отпраздновавший свой первый день рождения после отставки, отметил 75-летие в шикарном отеле Grand Tirolia под Китцбюэлем, который стал любимым местом для супруги экс-мэра. На его юбилей не приехал никто из действующих чиновников, зато к Лужкову пришел ближайший помощник Патриарха Кирилла, что осталось незамеченным в российской прессе.

Весной нынешнего года начали поступать сообщения о том, что Юрий Лужков войдет в совет директоров «Объединенной нефтехимической компании», что подтвердилось на годовом собрании компании 26 июня. В тот же день стало известно о том, что Лужков решил заняться животноводством в Калининградской области. 3 июля бывший мэр выступил с критикой решения о расширении Москвы и переводе федеральных ведомств за пределы МКАД. «Это поспешное, необоснованное решение, вряд ли решит проблемы Москвы», — отметил он в эфире телеканала «Дождь».

Интересно, что с инициативой размещения Парламентского центра на участке площадью 160 гектаров выступил бывший зам Лужкова, депутат Владимир Ресин, который активно продвигает строительные проекты РПЦ в Москве. В это же время Елена Батурина, супруга экс-мэра, проходя свидетелем по делу о хищениях в «Банке Москвы», посетила Следственный департамент МВД под завесой тайны. Ее появление и исчезновение вызвали недоумение, и лишь адвокат сообщил, что она скоро вернется в Австрию.

Ситуация с Бaturиной вызвала критику со стороны лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который на заседании Госдумы выразил возмущение тем, что ей позволили беспрепятственно уехать за границу. «Она не депутат, и у нее нет неприкосновенности!», — заявил Жириновский, подчеркивая несоответствие действий следственных органов.

Из этих фактов складывается впечатление, что после возвращения Путина на пост президента «проблеск» Лужкова снова не затмился. Однако когда это произошло на самом деле? Странно, что никто не заметил сентенцию патриарха Кирилла, сказанную 8 февраля 2012 года на встрече с Путиным, где он упомянул о «хорошем сигнале всему миру» в контексте покупки россиянами недвижимости в Испании.

Накануне мировая пресса обнародовала информацию о приобретении Путиным недвижимости на Солнечном берегу Испании у бывшего мэра Юрия Лужкова, что подтвердили испанские СМИ. Но вскоре после этого, высказывание патриарха обернулось скандалом для него самого, связанного с патриаршей квартирой в «доме на набережной».

Оцените статью
Ритм Москвы