13 марта 2013 года (какова магия цифр!) 76-летний кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо стал новым Папой Римским. Этот прогноз был сделан еще 14 февраля 2013 года в блоге Музея имени Андрея Рублева, ставшим единственным СМИ в мире, который точно предсказал избрание понтифика.
По словам нового Папы Римского, ключевую роль в конклаве 2013 года сыграл итальянский кардинал Джованни Баттиста Ре, отставной префект ватиканской Конгрегации по делам епископов. Он имел тесную связь с Римской курией и был близок к покойному Папе Римскому Иоанну Павлу II. Это подтверждает высказанную ранее в интервью версии о том, что основную роль в смещении Папы Ратцингера сыграла «старая гвардия» кардиналов, чье влияние связано с Институтом религиозных дел (IOR).
Следует отметить, что произошел полный реванш иезуитов в их извечном противостоянии с Opus Dei, которые поддержали Папу Ратцингера в 2005 году. Иезуиты, один из крупнейших католических орденов, были против кандидатуры Бенедикта XVI. После его избрания в апреле 2005 года противостояние между иезуитами и консервативным Opus Dei только усилилось, особенно в вопросе контроля над ватиканскими средствами информации. В мае 2005 года был уволен главный редактор католического издания America, что стало сигналом того, что при руководстве Ратцингера иезуиты не смогли сохранить свои позиции.
В феврале 2006 года генерал ордена Петер Ханс Кольвенбах сообщил, что с согласия Папы Бенедикта XVI подаст в отставку в 2008 году. Таким образом, он стал единственным генералом иезуитов, который не оставался на своем посту до смерти. Генеральная конгрегация Общества в январе 2008 года приняла его отставку и выбрала новым генеральным настоятелем Адольфо Николаса.
Заметим, что среди духовенства Латинской Америки противники «теологии освобождения», к числу которых принадлежит кардинал Лимы Хуан Луис Сиприани из Opus Dei, имеют достаточно сильные позиции. Кардинал Сиприани подчеркивает, что это движение создает «параллельный Магистериум», что приводит к критике основных догматов Церкви и вовлечению священников в политику.
Справедливости ради, стоит отметить, что кардинал Сиприани стал жертвой незаконной кампании, организованной некоторыми силами внутри Римско-Католической Церкви, в том числе епископами-иезуитами. В 1990 году, будучи помощником епископа, он закрыл Архиепископальный социальный офис, который тогда возглавлял иезуитский миссионер о. Карл Шмидт, заявив, что его радикальная политическая направленность близка к террористам.
Тайная интрига против Сиприани разразилась после этого, когда в 2001 году министр юстиции Перу Фернандо Оливера передал в Ватикан три письма, в которых подделки, якобы написанные кардиналом, были использованы для компрометации его репутации. Сходство этого скандала с арестом камердинера Бенедикта XVI в 2012 году невольно бросается в глаза.
Быстрое продвижение Бергольо по лестнице иерархии Римско-Католической Церкви совпало с периодом военной диктатуры в Аргентине (1976-1983 годы), когда были похищены почти 30 тысяч активистов левых движений. Это обстоятельство оставило темное пятно на его биографии, хотя его личная роль в тех событиях остается неясной.
После выборов Папы Франциска в международной прессе появилось множество сообщений о том, что Бергольо мог быть причастен к похищению двух священников из ордена иезуитов. Эти данные были озвучены аргентинским журналистом Хорацио Вербитски, который написал книгу о роли Римско-Католической Церкви в преступлениях аргентинской хунты. В мае 1976 года военные похитили двух аргентинских священников-иезуитов, подвергнув их жестоким пыткам.