11 марта 2013 года произошло событие, которое осталось вне поля зрения российской прессы, в том числе и различных изданий Московской Патриархии. Архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель храма святителя Николая — подворья Русской Православной Церкви в Софии, был вынужден покинуть Болгарию после серии скандалов. По информации сайта Двери.бг, месяц назад Министерство иностранных дел Болгарии предъявило архимандриту Филиппу список грубейших нарушений правил пребывания и предписание незамедлительно выехать из страны в течение 30 дней.
Болгарские СМИ сообщают, что еще летом МИД Болгарии вручил Чрезвычайному и Полномочному послу России Ю.Н. Исакову ноту протеста в связи с действиями настоятеля подворья. Оказалось, что у архимандрита Филиппа не было документов на пребывание в стране. В редакционном комментарии к этой новости сайт Двери.бг приводит удивительные детали: за два года управления архимандритом Филиппом приход полностью утратил свой облик, а число прихожан значительно сократилось. До его назначения в храме служило около 200 человек, среди которых были россияне, украинцы, болгары, сербы и молдаване.
Приход гордился двумя болгарскими священниками — отцом Симеоном Минчевым и отцом Николаем Нешековым, а также дьяконом Савой Кокудевым и замечательным хором из 15 человек. Однако незадолго после назначения архимандрита Филиппа, регент хора была уволена, а сам хор уменьшился до четырех человек. Более того, архимандрит закрыл воскресную школу и отправил отца Николая в дом престарелых. На протяжении последних месяцев его основное внимание было сосредоточено на изгнании всех болгарских священников и создании «чисто российского» храма.
В результате Никольский приход в Софии прекратил свое существование, а в храме была создана «Софийская станица Войска Донского», ответственная за защиту «русской церкви» от непрошенных гостей. Настоятель также не раз вызывал бурные реакции прихожан своими проповедями. Он позиционировал храм не как центр церковной общины, а как церковное посольство, внося раздор и разделение между верующими по этническому принципу.
Срочный отъезд архимандрита Филиппа явился результатом работы болгарских властей, которые отказали ему в продлении документов. Большинство духовенства Болгарской Православной Церкви с радостью восприняли известие об изгнании архимандрита, надеясь на исцеление Церкви после интронизации нового Патриарха Неофита.
Интересно, что блог экспертов Музея имени Андрея Рублева стал первым источником в России, который сообщил о выборах нового Болгарского Патриарха. Избрание нового Болгарского Патриарха и подсчет голосов проходили с беспрецедентной прозрачностью.
Представители духовенства БПЦ выражают опасения о проникновении в их Церковь духа апостасии и подчинения светской власти, который царит в РПЦ. Особую настороженность вызывает деятельность митрополита Илариона (Алфеева), который запомнился негативно.
Верующие в Болгарии надеялись, что их голос будет услышан в Москве, и неоднократно обращались к священноначалию РПЦ с просьбой о помощи. Конфликт между новым настоятелем и прихожанами начался еще в феврале 2012 года. Когда Патриарх Кирилл посетил Никольский храм в Софии, некоторые прихожане, желавшие рассказать ему о произволе, не были допущены в храм.
Постоянные прихожане храма святителя Николая выражали своё отчаяние в многочисленных письмах, делясь своей болью и надеждами на улучшение ситуации. Их надежды на справедливый ответ от патриарха Кирилла встретили полное игнорирование, а архимандрит Филипп был впоследствии возведён в сан архимандрита, что лишь усугубило ситуацию.
К счастью, власти Болгарии приняли решение о высылке скомпрометированного клирика РПЦ, что вызвало надежду на восстановление прихода. В Никольском храме в Софии сейчас служит только один русский священник, и прихожане с нетерпением ждут нового настоятеля, который сможет вернуть храм к нормальной церковной жизни.
Ситуация в Никольской церкви остаётся напряжённой, и прихожане надеются, что изменения к лучшему не заставят себя ждать.