Алекс Экслер: Трагикомедия «Игра в правду» (Igra v pravdu)

Режиссер — Виктор Шамиров. В ролях — Гоша Куценко, Константин Юшкевич, Дмитрий Марьянов, Ирина Апексимова. Россия. 2013. 90 мин. Бюджет: $1,5 млн. Рейтинг на «Кинопоиске»: 7,2. Мой рейтинг: 7,5.

Кино ни о чем: сидят, болтают. Ну, то есть про нашу жизнь. Поэтому — прекрасно!

Отзыв кота Бублика

Трое институтских друзей, находящихся в кризисе среднего возраста, встречаются на квартире одного из них, чтобы выпить и пообщаться. Хозяин квартиры — физик-неудачник Толик (Гоша Куценко). У него довольно давно сорвался один многообещающий проект, с тех пор Толик живет очень унылой жизнью, что-то там где-то преподает за копейки и много пьет.

Второй человек из троицы — Гена (Константин Юшкевич), работает в автобизнесе, но особых успехов там не добился. Гена женат на институтской подруге, у них двое детей, но похоже, что вот эти «двадцать лет вместе» Гену основательно достали, и он все никак не может понять, что делать дальше с этой ситуацией.

Ну и третий участник компании — более или менее удачливый бизнесмен Марк (Дмитрий Марьянов), который совсем недавно ушел от жены и теперь пустился во все тяжкие. Для встречи друзей Толик запек курицу, которая обладает настолько мощным актерским талантом, что пытается изображать из себя утку. Марк притащил из пафосного магазина кучу всякой закуски и выпивку, и только Гена принес на встречу самого себя, считая, что это тоже неплохо.

Встреча началась в ожидаемой обстановке «а ну-ка быстро квакнем по первой» и всяких дружеских подколок. Марк, приняв по второй и по третьей, хитро прищурился и предложил вызвонить трех симпатичных девочек, пообещав, что будет «не как в прошлый раз». Однако Толик и Гена с негодованием отказались. Толик считает ниже своего достоинства совокупляться с существами, чей уровень образования бесконечно далек от его собственного, а Гена хранит верность своей жене Полине — просто по привычке.

Кроме того, Толик объявил друзьям о сюрпризе. И действительно, через некоторое время в квартиру Толика приезжает красавица Майя (Ирина Апексимова) — их институтская подруга, в которую все трое когда-то были влюблены. В процессе совместных посиделок у них родилась идея поиграть в правду: задавать друг другу очень непростые вопросы, а отвечать на них максимально честно. Естественно, подобные игры могут завести их очень далеко, ведь так раскрываются тщательно хранимые секреты.

Несмотря на то что Виктор Шамиров прежде всего театральный режиссер, из предыдущих трех его фильмов только один родился из одноименного спектакля — это «Упражнения в прекрасном». «Игра в правду» — это тоже спектакль, с успехом идущий на сцене уже шесть лет. В нем заняты те же актеры — Гоша Куценко, Константин Юшкевич, Дмитрий Марьянов, Ирина Апексимова.

Формально спектакль (да и фильм) основан на пьесе французского драматурга Филиппа Леллуша, однако фактически от оригинальной пьесы осталась только завязка сюжета: старая знакомая приезжает на вечеринку троих друзей, и они решают отвечать на любые вопросы честно. Во всех событиях, происходящих в жизни этих четырех людей, их диалогах и так далее, слышатся чисто российские нотки, что и удивляет в основном слогане фильма: «Комедия для взрослых по-французски». Вероятно, это всего лишь маркетинговый ход, так как французского в этом фильме нет ничего, и это, в общем-то, хорошо.

Сценарий пьесы (и фильма) писался совместно с Гошей Куценко и Дмитрием Марьяновым. Виктор принципиально не собирался менять актерский состав, хотя переносить готовую пьесу в полнометражный фильм было довольно сложно. Однако, несмотря на то что актеры прекрасно знали пьесу и играли ее много раз, во время съемок для каждой сцены делали немало дублей.

Еще одной сложностью стало то, что для фильма не подходил вариант съемок в стенах одной квартиры, где происходило почти все действие. Поэтому Виктор долго подбирал подходящее место среди старых домов Ростова-на-Дону и Одессы и в конце концов нашел нужную квартиру с большим балконом, что визуально расширяло пространство.

Родившись из спектакля, фильм, по сути, почти и остался спектаклем: четверо человек почти весь фильм находятся в одном помещении и ведут беседы. Почему-то «Игру в правду» многие зрители и критики сравнивают с фильмом «О чем говорят мужчины». Не удается понять, почему, ведь фильмы совершенно разные. Возможно, это просто по принципу «и там, и там люди рефлектируют и разговаривают». Но тогда «Игру в правду» с тем же успехом можно сравнить и с «Вишневым садом».

Мне очень понравился этот фильм. Собственно, мне нравятся все фильмы Виктора Шамирова, и этот не стал исключением. Виктор умеет снимать так, что кажется, будто люди просто болтают, а на самом деле не можешь оторваться. Все очень близко, жизненно и естественно, и создается ощущение, что ты наблюдаешь кусочек чьей-то реальной жизни.

Актеры в этом фильме играют очень здорово. Гоша Куценко и Константин Юшкевич — почти постоянные участники фильмов Шамирова: Куценко сыграл во всех четырех картинах, Юшкевич — в трех. Да, Куценко не слишком похож на сильно пьющего физика, чья жизнь еще двадцать лет назад пошла под откос, но это чисто театральная условность, ведь он играет Толика очень хорошо. Юшкевич просто на пять баллов, как всегда, попадает в типаж и играет предельно естественно.

Марьянов мне сначала показался слегка буффонадным, но со временем его персонаж раскрылся, и претензии сняты — такие типажи действительно существуют. Апексимова не произвела впечатления, хотя у нее здесь роль вспомогательная и даже для нее не хватает внутреннего блеска и трагизма в глазах. Их отсутствует, хотя по ситуации он должен быть виден.

Критики высказывали претензии к операторской работе, мол, все снято плохо. Однако не согласен: на мой взгляд, снято грамотно, с интересными решениями в условиях ограниченного пространства. Придумали здорово с балконом, который визуально расширил квартиру. Традиционные для Шамирова юмор и ирония делают многие сцены и некоторые диалоги очень смешными, несмотря на серьезные и порой трагичные темы.

Мне очень понравилось. Жизненно, достоверно, тонко, временами пронзительно. Смотрел фильм и хотелось, чтобы он длился дольше. Послевкусие осталось хорошим, из серии: эти полтора часа своей жизни потратил не зря. В отличие от очередного блокбастера, за который заплатил на два порядка больше денег, и думал: «На черта я смотрел эту бессмыслицу?»

Оцените статью
Ритм Москвы