Режиссер — Джон Мур. В ролях — Брюс Уиллис, Джай Кортни, Себастьян Кох, Юлия Снигирь, Раша Буквич, Сергей Колесников, Мэри Элизабет Уинстэд, Коул Хаузер, Амаури Ноласко, Роман Лукнар. США. 2013. 98 мин. Бюджет: $92 млн. Сборы по миру: $303 млн. Рейтинг на IMDB: 5,4. Мой рейтинг: 5,0. Это не Крепкий орешек. Это Каменный цветок. Который так и не вышел.
Вердикт кота Бублика. Корпорация «Двадцатый век Фокс». Режиссер Джон Мур уютно устроился в кресле с бокалом русской водки и смотрит на огромный плакат с Брюсом Уиллисом из первого «Крепкого орешка», висящий на стене. В дверь, слегка постучав, входит сценарист Скип Вудс.
— Звал? — спрашивает он, садясь в просторное кресло, не дожидаясь приглашения.
— Звал, старичок, звал, — отвечает Мур с едва скрываемой радостью в голосе. — Знаешь, что мне доверили? — он кивает головой в сторону плаката.
— Нарисовать плакат к «Крепкому орешку»? — скучно предполагает Вудс.
— Бери выше, старичок, много выше, — радуется Мур, подмигивая ему. — Джон, я, конечно, со всем уважением и все такое, — заявляет Вудс, — но я больше по девочкам, если ты не знал.
— Вот бестолковый придурок, — вз sighает Мур. — Мне доверили снять пятого «Орешка», чтоб я сдох! И чтоб ты сдох — от счастья, конечно!
— Да иди ты! — наконец-то оживляется Вудс. — Серьезно?
— Контракт уже подписан, — торжествует Мур, показывая на бумаги на столе. — Уиллис уже дал добро на мою кандидатуру. Он спросил: «Это тот парень, которому Тарантино дал главный приз в Каннах? Тогда согласен!»
— Подожди, — неуверенно спрашивает Вудс, — так приз же Майклу Муру дали! За «Фаренгейт 9/11»! Толстенькому, с бородкой.
Джон горделиво вытягивается в кресле. Он тоже толстенький и с бородкой.
— А, — махает рукой Вудс, — какая, к черту, разница? Так ты теперь режиссер пятого «Орешка»?
— Ну да, — подтверждает Мур. — Со всеми полномочиями. Могу подобрать сценариста и все такое.
Вудс смотрит на него с недоумением: «Слушай, ну ТЕБЕ-то как такое доверили?!!»
— Понимаешь, — говорит Мур неопределенно, — всякие взаимоотношения и что-то в этом роде. Плюс продюсерам понравился мой «Макс Пэйн».
— Как это г**но могло вообще кому-то понравиться? — удивляется Вудс. — Да ты на своего «Хитмэна» посмотри!
Мур вздыхает, но быстро успокаивается. — Г**но не г**но, — говорит он, — но кассу собрал.
— Мой «Хитмэн» и получше кассу собрал, — бурчит Вудс.
— Ладно, ладно, — примирительно говорит Мур, подвигая Вудсу бокал и доставая бутылку водки «Парламент»™. — Зачем ругаться нам, старым друганам? Мы сделаем пятого «Орешка» так, что у всех в зале орешки сожмутся!
— Мы?!! — переспрашивает Вудс, его глаза вдруг разгораются. — Ты возьмешь меня сценаристом?
— Ну, — делает высокомерное лицо Мур, — посмотрим на твое поведение…
Вудс аж задыхается от восторга, показывая, что будет вести себя хорошо. — Короче, — говорит Мур, чокаясь с Вудсом водкой, которую они пьют теплой, как настоящие русские. — Наша задача — придумать для франшизы что-то очень новое. Как умеем.
По Вудсу видно, что у него есть сомнения, но он старается выглядеть преданной собачкой. — Франшиза, — солидно произносит Мур, — совсем заболотилась. Нужно вдохнуть новую кровь.
— Уберем Уиллиса? — спрашивает Вудс и сам пугается своей мысли.
— Ты что, с ума сошел? — выпучивает глаза Мур. — «Нашего все» Уиллиса? Он был во всех четырех частях. Он уже на Книгу рекордов Гиннесса идет. Нет, мы не можем так поступить с ветераном.
Кроме того, — вздыхает Мур, — зритель-то на кого пойдет? Не на нас же.
— Не на нас, — подтверждает Вудс, прихлебывая из бокала. — Нас с тобой вообще нет в кадре.
— Нет, — соглашается Мур. — А жаль…
Короче, перед нами задача — вдохнуть свежую кровь во франшизу. Чтобы зрителей пробрало. Нужны враги с большой буквы «В».
— Арабские террористы? — предлагает Вудс.
— Да ну, ты что, — машет рукой Мур. — Они уже сто раз были. И они опасные — оторвут нам то, что должно быть крепким… Да и морока с ними. На каждого плохого араба в кино должно быть по два хороших.
— Ясно, — соглашается Вудс, — как с неграми. А евреев вообще нельзя плохими делать.
— Одного можно плохим делать — сотого! — смеется Мур, колышась всем телом.
Вудс смотрит на него с недоумением. — Короче, — говорит Мур, успокаиваясь. — МакКлейну нужна серьезная подмога. И она найдется — у него есть сын!
— У него вроде дочь, как у миледи, — говорит Вудс.
— Какой миледи? — удивляется Мур.
— Ну, в одной французской книжке это было, — объясняет Вудс.