Директор Гринпис Интернэшнл поднялся на «Приразломную» и потребовал прекратить бурение

Сегодня в Баренцевом море на печально известную российскую платформу «Приразломная» прибыл с неожиданным неофициальным визитом директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду. Его визит продемонстрировал, что готовность персонала платформы к чрезвычайным ситуациям стремится к нулю.

В 4 утра к платформе выдвинулись надувные лодки, с которых высадились шесть представителей разных стран. Участники акции сообщают, что персонал долго и безуспешно пытался связаться с кем-либо, кто мог бы оказать помощь в этой неожиданной ситуации. Это весьма показательно: если дежурные не могли связаться с оперативными службами сейчас, то где гарантия, что это удастся сделать в случае нефтяного разлива?

Недвусмысленное требование гринписовцев было отображено на плакатах – «Спасите Арктику!». По их убеждению, ее нужно спасать, и это не преувеличение, так как «Приразломная» уже готова начать бурение. При этом у нее не существует адекватного плана и достаточных возможностей для предотвращения и ликвидации последствий аварийных разливов нефти. У нефтяников есть план, который, помимо 15 лопат и ведер, 3 топоров и 1 кувалды, предусматривает наличие 4 судов. Однако это лишь капля в море.

Для сравнения, у компании Shell, которая также планирует бурение на шельфе Аляски, 9 судов. У Cairn Energy, работавшей в Гренландии, — 14. Напомним, что для ликвидации аварии в Мексиканском заливе понадобилось 6000 судов, и это при том, что условия работы там гораздо более легкие, чем в Арктике.

Следует отметить, что этот самый «аварийный план» уже не действует, так как истек его срок, а нового не разработано. Поэтому бурить ни в коем случае нельзя. Еще одной причиной, побудившей Гринпис высадиться на «Приразломной», стали недавние выводы российских специалистов о том, что ликвидация нефтяной аварии на этой платформе в принципе невозможна. Это объясняется суровыми природными условиями и ограниченными возможностями эксплуатирующих компаний.

Ученые рассмотрели десятки тысяч возможных сценариев разлива, и ни один из них не внушает уверенности в том, что последствия даже незначительной аварии удастся ликвидировать. А добывать нефть без аварий пока никому не удается. В России нефтяники ежегодно выливают в леса, болота, озера и реки до 5 миллионов тонн «черного золота»!

Важно отметить, что не только российские нефтяники являются мишенью Гринпис. Серьезные баталии разворачивались и будут продолжаться в отношении компании Shell, которая сейчас перемещает свою вышку к берегам Аляски. Гринпис также активно взаимодействовал с Cairn Energy, которая в итоге свернула свою деятельность. Теперь настала очередь «Газпрома и компании», которые ближе всех подошли к началу арктической нефтяной авантюры.

Как сообщают приковавшиеся к «Приразломной» альпинисты, у них достаточно теплой одежды, еды и питья, чтобы продержаться несколько дней. Они готовы услышать и принять необходимое научно обоснованное заявление российского бизнеса и властей об отказе от нефтедобычи в Арктике и объявлении ее международным заповедником, подобно Антарктиде.

Оцените статью
Ритм Москвы