Градоразрушающий комбинат

Недавно на представительном совещании в Байкальске я задал присутствующим вопрос: правильно ли считать, что Байкальский ЦБК превратился из градообразующего в градоразрушающее предприятие? Ответом были согласие или многозначительное молчание с покачиванием головой. Никто, подчеркиваю – никто из присутствовавших, включая ученых и представителей областной и местной администраций, не возразил. Так что разрушение социально-экономической жизни Байкальска комбинатом – признанный факт!

Также факт, что вся последняя история комбината – это поток лживой пропаганды и обмана международного масштаба. В честь этого факта на въезде в Байкальск поставили «памятник невыполненным обещаниям». Возьмем последний, самый свежий обман. Новый, десятый за последние восемь лет, директор Байкальского ЦБК Владимир Филиппов раскрыл истинные планы владельцев БЦБК: сброс промышленных стоков в Байкал будет продолжаться не 2,5, а 5 лет.

Тут же важно отметить роль России в этом обмане. 49 процентов акций по-прежнему принадлежат государству, так что Президент, Правительство, Парламент и все граждане России несут всю полноту ответственности за очередной обман международной общественности. Я хочу спросить: вам надо находиться в таком позорном положении?

Совсем недавно, в начале августа этого года, Россия клятвенно обещала участникам 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО закрыть комбинат в течение 30 месяцев. Теперь получается, что гарантии нашей страны не стоят выеденного яйца! Новый директор комбината сообщил, что перевод предприятия на бессточную систему произойдет «в течение ближайших пяти лет». Обдумывая эти его слова, хочется еще раз спросить: а кто, собственно, в России хозяин? Президент? Премьер? Или все же начальник вот этого директора?

Широко известно, в том числе и на международном уровне, что БЦБК давно потерял было социально-экономическое значение. Он не является поставщиком особо ценного сырья. Он «висит на шее» российского и региональных бюджетов, не отдавая взамен практически ничего.

И еще одно. Специально для Президента-юриста: он работает незаконно. Дело не только в том, что решение о его открытии противоречит российскому и международному законодательству. Сейчас БЦБК сбрасывает в Байкал целый букет опасных веществ, в том числе хлорорганические соединения, которые сбрасывать запрещено в принципе.

В преддверии широко рекламируемого в эти дни международного форума «Чистая вода — 2010», экологические организации России еще раз предложили всем заинтересованным сторонам начать цивилизованный диалог по этой нелицеприятной для России проблеме. Как-никак, Байкал хранит в первозданной чистоте более 20% мировых запасов пресной воды! Поглядим, будет ли адекватный ответ.

Немного картинок: в Байкальске и окрестностях работает уже не один цех по розливу знаменитой на весь мир воды. Попробуем догадаться, мешает или помогает такому бизнесу БЦБК? Есть планы расширения такого бизнеса. Это новый мощный комплекс, который планирует выпускать воду, напитки и прочее. Кстати, среди партнеров этого проекта есть такой гигант как Кока-Кола.

Есть интересные примеры совсем уж «малого бизнеса» – вот производство строительных блоков в местном гараже. А это плоды бизнеса побольше – местное хлебо-кондитерское производство уже завоевало немало поклонников среди потребителей города и региона. Прекрасный пример уже давно существующего и готового, при условии закрытия БЦБК, быстро развиваться – комплекс «гора Соболиная»: горнолыжная база, гостиницы и прочее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы