— Те деньги, которые вы отдаете нам по соглашению, это плата или подарок? — Конечно, подарок. Это мы просто вам отдаем, а вы их тратите. — Если это подарок, то забирайте. Мы без подарков проживем… (из разговора местных жителей с представителем Лукойла)
Когда власти Ижемского района Республики Коми поддержали решение жителей о прекращении деятельности Лукойла, нефтяники поняли, что пора начинать диалог с общественностью. Совсем недавно — 30 марта 2014 года — нефтяники проигнорировали собрание жителей, возмущённых колониальной политикой компании. Они также не обратили внимания на заседание Совета Ижемского района, который единогласно поддержал избирателей. После этого руководство Лукойла решило встретиться с местными жителями.
Горячий трёхчасовой разговор состоялся 13 апреля в ДК села Краснобор, куда съехалось более 200 представителей 15 населённых пунктов Ижемского района. Лукойл прислал представительную делегацию из примерно 10 человек, среди которых был начальник управления региональных коммуникаций ОАО «ЛУКОЙЛ» Владимир Герасимов. Он заявил, что местные жители видят проблемы не в том свете, каком следовало бы. По его мнению, проблема не в том, что нефтяники будут добывать нефть в непосредственной близости от жилых домов, а в том, что люди мало знают об этом процессе.
Герасимов отметил, что компания видит «сложность и готова работать над устранением», указывая на «слабую информированность» по происходящим процессам. Хорошо, что Лукойл признаёт недостатки в информировании, ведь это было одной из главных причин возмущения жителей. Однако, как понимали почти все участники собрания, проблема не только в информировании. Главная проблема заключается в том, что нефтяники не считают нужным или не хотят считаться с мнением населения. Это вызывает напряжение как в вопросах строительства новых скважин, так и в ситуациях с авариями на нефтепроводах и промыслах.
В этой связи стоит обратить внимание на ответ директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Карена Бегагаева на претензию жителей о сжигании аварийно вылившейся нефти в начале марта. По словам нефтяника, проблема заключалась в «нештатной ситуации» во время уборки разлива. Создаётся впечатление, что нефть загорелась как бы сама собой. Тем временем представители Комитета спасения Печоры, посетившие место разлива, обнаружили признаки преднамеренного поджога. В пользу этой версии говорит и тот факт, что метод уборки разливов путём сжигания применялся российскими нефтяниками неоднократно, не только в Республике Коми.
Трудно обвинять жителей и депутатов Совета Ижемского района в предвзятости, когда они утверждают, что Лукойл относится к ним как к «недочеловекам» и «папуасам», мешающим их бизнесу. Такие выводы не могут возникать без оснований. Об этом и говорили участники собрания 13 апреля: «Мы живем в экологической помойке. Наши дома, построенные на века, никто не купит и за 20 тыс. руб. Мы, живущие с нанотехнологиями, за 20 лет не построили ни одного здания в деревне Вертеп. Не смогли уберечь нашу кормилицу-природу. Получается, что с этой нефтяной компанией тоже стали варварами» — сказала депутат красноборского сельсовета Светлана Рочева.
«Лукойл Коми буквально напал на среду обитания проживающих здесь людей. Такое впечатление, что вы стараетесь быстренько нахапать, не считаясь с населением. Это нормально? Это законно? Это человечно?» — задала вопросы депутат и учитель математики из с.Ижма Эмилия Братенкова. Ответить на эти вопросы нефтяники не смогли по существу, при этом ожидаемо старались оправдаться законодательными недоработками.
Как отметил Герасимов, есть много проблем, связанных с налогообложением в России. Он предложил приглашать к разговору республиканское руководство и обращаться к депутату Госдумы от Коми. По сути, единственным заметным результатом встречи нефтяников и местных жителей стало обещание Лукойла, выраженное в пресс-релизе: «ЛУКОЙЛ-Коми» и широкая общественность Ижемского района намерены продолжать конструктивное сотрудничество. Следующая встреча нефтяников и местных жителей должна пройти через месяц и, скорее всего, она окончательно определит, сможет ли Лукойл следовать цивилизованным принципам работы и уважать права человека.