Басманный суд удовлетворил требования двадцати жителей о признании незаконным бездействие УВД по Центральному административному округу, Префектуры ЦАО и Департамента природопользования города Москвы в отношении граждан, которые разбили лагерь на Чистых прудах. По предварительным оценкам, они нанесли природе ущерб на сумму более 20 миллионов рублей. Как именно производились подсчеты — остается загадкой. Однако решение суда подлежит немедленному исполнению.
Как же так, может спросить кто-то, ведь ст. 211 ГПК РФ содержит перечень решений, которые подлежат немедленному исполнению, среди которых алименты, восстановление на работе, зарплата и нарушения избирательных прав. Однако ст. 212 ГПК РФ предоставляет возможность суду обратить любое решение к немедленному исполнению, если задержка исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать его невозможным. Очевидно, что 20 граждан смогли доказать, что их интересы будут существенно пострадали в случае дальнейшего пребывания лагеря на Чистых прудах.
Закон не делает поблажек на формальное: ущерб природе также учитывается. Формулировка закона четкая: ущерб именно тем, кто обратился в суд. Вопрос о том, насколько законно это судебное решение, также остается открытым. Но если суд его вынес, значит, оно законно; только вышестоящий суд может отменить его. Кто поведет дело в вышестоящий суд? Префектура, которой придется восстанавливать зеленые насаждения? Вряд ли, ведь все поспешат исполнять решение суда.
Вообще, кому было нужно это решение? Ранее шествия и митинги разгонялись без каких-либо решений судов. Но здесь, похоже, решили сыграть на народных чувствах. Эти оппозиционеры, мешающие окружающим, могли бы тоже быть недовольны ситуацией, но разве это основание для того, чтобы задевать природу?
Кого мы пытаемся обмануть? Нас самих? Вспоминаются слова К. С. Аксакова: «Современное состояние России представляет внутренний разлад, прикрываемый бессовестной ложью… все лгут друг другу, видят это, продолжают лгать и неизвестно, до чего дойдут».