Я хочу обратиться к российскому подростку, который решил остаться в гостевой стране, то есть в США, по окончании годовой международной программы по обмену студентов. Пока взрослые обвиняют друг друга в произошедшем, доводя рядовую ситуацию до картины “столкновения цивилизаций”, я обращаюсь к Вам. Простите, я не знаю Вашего имени.
Между Россией и США была дипломатическая договоренность: по окончании программы (проживание и учеба подростков в течение года) ВСЕ студенты должны были вернуться обратно в свою страну. Этот договор американская сторона нарушила, сделав для Вас исключение. НАРУШИЛА. И дело не в защите ваших жизненных преференций, а в договоренностях между странами.
Вы не можете нести ответственность за решение американских властей. Но обязаны научиться нести ответственность за себя. В США существует огромная проблема с нелегальной иммиграцией детей из соседних стран. Родители сажают детишек (7-10 лет) в автобусы и кидают их на границе с США. Дети не способны понять, что происходит, а США, ввиду обстоятельств, не могут депортировать их в неизвестном направлении. Дети живут в отстроенных для них убежищах до выяснения обстоятельств. Как правило, через несколько лет после мытарств США выдают им гражданство.
Но Вас, я уверена, никто не тащил бессознательного за руку в Америку, не бросал в пустыне, и Вам, простите, не 8 лет. Вы — взрослый человек, который продемонстрировал похвальную самостоятельность в принятии решений. Вы использовали программу в своих личных интересах, не связанных с образованием. Результатом стало ее закрытие, что лишило возможности других российских детей поехать в США на обучение.
У 17-летнего человека есть полное право решать, с кем, где и как он хочет жить, но это не должно было быть связано с образовательной программой, целью которой уж точно не был поиск возможности для эмиграции. Для этого существуют другие процедуры, но, к сожалению, более затратные.