История протестов родителей против некачественного питания в детских садах и школах продолжает развиваться. Вновь на повестке дня — разговоры о том, как чиновники якобы обсуждают важные изменения в социальной сфере, но фактически лишь имитируют диалог с обществом. На круглом столе, посвященном вопросу «Переход на аутсорсинг в дошкольных образовательных учреждениях», журналисты получили приглашение, в то время как сами родители, инициаторы протестов, были отстранены от обсуждений. Участие приняли только представители департамента образования, заведующие детскими садами и директора компаний-поставщиков, которые зависят от государственных закупок.
Судя по названию мероприятия, как всегда «несогласные» с оптимизацией социального питания могут быть обвинены в лоббировании «чьих-то» интересов. Получается, что не чиновники пытаются сэкономить на питании детей, не они лоббируют интересы крупных компаний, желающих получить больше государственного финансирования, а именно родители виноваты в происходящем. Мол, они протестуют от безделья, подкупленные какими-то конкурентами, мечтающими встроиться в систему поставок.
Интересно было бы узнать позицию ФАС в этом споре. Ведь согласно нововведениям, поставки окажутся в руках нескольких крупнейших монополистов. Будем ожидать новостей с круглого стола, чтобы узнать позицию и аргументы чиновников. Между тем, инициативная группа родителей выражает опасения, что в условиях максимальной закрытости информации может быть принят новый закон о социальном питании, который отразится на школах, больницах и детских садах. Бюджетные затраты, несомненно, будут «оптимизированы», но здоровье детей уже сейчас страдает.
Подробно об этом пишет в своем обращении Евгения Чуринова, мама троих детей и одна из организаторов митинга «За здоровое питание в образовательных учреждениях г. Москвы»: «Я, мама троих детей, двое из которых посещали д/с 1230 с сентября 2011 по март 2012. К сожалению, мне пришлось забрать детей из сада, так как их здоровью был нанесен существенный урон. У детей, которые ранее не страдали заболеваниями ЖКТ и аллергическим дерматитом, были выявлены эти заболевания, в том числе нефропатия. Я уверена, что это связано с новым меню, введенным с января 2012 года. С переходом на домашний режим питания большинство острых симптомов исчезли, а теперь я продолжаю лечить у детей хронические болезни. Дочь, посещая два года школу 218, питалась в столовой, которую обслуживал Конкорд. Качество питания и организационные вопросы были на низком уровне – дочь либо ела выборочно, либо не ела вовсе. Это маленькие, но важные аспекты огромной проблемы, называемой «социальным питанием». Программа модернизации питания, принятая несколькими годами ранее, делала акцент не на качестве продуктов, а на индустриализации – строительстве комбинатов питания для организации питания в разных учреждениях. Весь спектр организации питания сводится к тому, что для всех, от яслей до больниц, создаются стандартизированные рационы.
Как только началась волна внедрения нового способа кормления, родители из разных регионов — Питера, Москвы, Смоленска, начали бить тревогу. Дети голодают, еда оказывается некачественной, и даже в случае невозможности поесть на стороне, дети предпочитают голодать. Так было в Ленинградской области, где практически сорвался контракт с летними лагерями, так как деньги не поступали. Дети были вынуждены голодать и просить еду, а поставки продукции от ООО «Конкорд» не выполняли своих функций — свежесть и полезность оставляли желать лучшего.
Каждый раз, когда родители поднимали вопрос о нарушениях, их обвиняли в «лоббировании интересов прежнего поставщика» или «конкурентных войнах». Это странно, ведь большинство родителей узнавали о настоящих проблемах лишь после обращения к врачам. Оказавшись под давлением чиновников, любой родитель становился «лоббистом». Тема круглого стола – «Переход на аутсорсинг в дошкольных образовательных учреждениях» — поднимает много вопросов. Как будет организовано питание в детских садах? Кому выгодно подогревать родительское недовольство? И как при общественном протесте продолжается лоббирование интересов бизнеса?
Я, как мама, заботясь о здоровье своих детей, не могу оставаться в стороне. Узнала о новых поставщиках лишь после того, как у сына начались сильные боли в животе. Мы с другими родителями боролись за изменение меню, создавали обсуждения в интернете и сотрудничали с местными властями. Однако самыми ужасными новостями стали увольнения поваров и переход на аутсорсинг. Меню, введенное в 2012 году, сохранилось практически без изменений, и лишь в тех садах, где есть активные родители, происходят улучшения. Наша борьба лишь начинается, и мы требуем качественной еды для своих детей, соответствующей их потребностям.