Брейвик

Завершился процесс над Брейвиком, и в этой связи стоит обратить внимание на поведение родителей и близких жертв теракта в суде. Эти убитые горем люди не жаждали мести, не требовали разорвать Брейвика на части, хотя можно лишь догадываться о том, что творится в душе человека, сидящего в двух шагах от убийцы своего ребёнка. Однако, этого не произошло.
Какое наказание желали пострадавшие Брейвику? Они хотели, чтобы он был стёрт из людской памяти. «Хотим, чтобы его как можно скорее забыли» — такой вердикт звучит от них. Желание смерти и казни для террориста лишь уподобляет жертв их мучителю.
Но полное игнорирование его существования — это лишь отложенный поиск причин и решений проблемы до следующего подобного случая. Брейвик — это обезумевший, кричащий, истерящий ребенок нашего общества, которому попало в руки оружие.
Хорошо, что норвежское правосудие, в отличие от некоторых других, не стало делать процедурных исключений для «изверга» и он должен быть наказан по законам своей страны. Однако идея «забыть его поскорее», восхищающая некоторых, на мой взгляд, является большой ловушкой.
Даже если в какой-то стороне жизни смотреть больно, лучше найти в себе мужество и делать это. Потому что «пролить свет на ситуацию» — лучше, чем просто закрыть на неё глаза.

Оцените статью
Ритм Москвы