Эвелина Геворкян: Берегите детей от заботы государства. И собственного страха

Вы уверены, что научили своих детей не открывать дверь незнакомцам? Если ребятишки сделают это, в квартиру может войти группа сотрудников ЖЭУ, соцопеки и милиции, осмотреть ваше жилище, и если им покажется, что в холодильнике недостаточно продуктов, белье неглажено, а ремонт плохой, они могут забрать ваших детей и унести в неизвестном направлении. Ах, да, забыла добавить: дети при этом кричат «Мама, помоги!», мать в слезах, а сотрудники милиции «убеждают» женщину подписать бумагу о том, что она добровольно передает опеку над детьми на какой-то срок государству.

Теперь о реальной истории, происходящей в эти дни в Москве, районе Измайлово. Это случилось 2 ноября в многодетной, малообеспеченной семье: мама, папа и пять детей от 2 до 13 лет проживают в трехкомнатной квартире. Они заехали в эту бывшую коммуналку уже несколько лет назад, но так и не смогли сделать там ремонт. В настоящее время работает только отец семейства, который в кризис потерял работу, а мама заботится о детях и получает пособие в 10 тысяч рублей. Не хватает денег не только на ремонт, но и на коммунальные платежи, где уже накопился большой долг.

Именно сотрудники ЖЭУ инициировали этот неожиданный визит, прихватив с собой милицию и органы опеки. Мужа не было дома, а мама, находясь в состоянии аффекта, подписала бумагу о передаче детей опеке, не имея на руках никаких необходимых документов. Некоторое время родители не могли узнать, куда делись дети. Позже им сообщили, что они находятся в 21-й больнице; маме даже дала возможность один раз передать им фрукты. Дети уже два дня разлучены с родителями и не могут общаться даже по телефону. Сердце сжимается от боли, когда представляю, что сейчас чувствуют и о чем думают дети… Какую психическую травму они получают.

Друзья семьи кинули клич о помощи в Интернете. Знакомые отправили средства на ремонт, который они начали в эти минуты делать к приходу следующей комиссии. В материальном плане помощь требуется также для погашения огромного долга по квартплате. Из-за «праздников» обращения в прокуратуру и юристам родители отложили на пару дней, занимаясь исключительно ремонтом. Я общалась по телефону не с самой мамой, а с ее подругой, отвлекая ее от наклеивания обоев. Мои призывы добиться свиданий с детьми или подать заявление в милицию о похищении детей они не поддержали – решили сосредоточиться на ремонте, а вопрос с детьми решить позже. Лично я не понимаю такого подхода, но это их выбор.

Таким образом, государство «помогло» семье: не с ремонтом, не с пособиями и деньгами, а определив детей на карантин в больницу! Самое ужасное, что история изъятия детей далека от единичного случая – это происходит по причине бедности семьи или различий во взглядах родителей и работников опеки. Мы читали в новостях, как в Тольятти на аналогичных основаниях отобрали детей у журналистки Галины Дмитриевой, намекнув, чтобы та перестала писать про «Автоваз». У нижегородской матери-одиночки Татьяны Тяжловой забрали троих детей, когда она обратилась к местным властям за помощью в улучшении жилищных условий. В Димитровграде педиатр, не согласившись с мнением молодой мамы о здоровье её новорожденного, пришла в квартиру с милицией и забрала малыша в больницу. Маме удалось вернуть малыша через 4 дня и восстановить справедливость через прокуратуру.

Обратив внимание на эту тему, я обнаружила массу подобных случаев, которые родители обсуждают на форумах. Что будем делать?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы