Эвелина Геворкян: Не хотим видеть… и показывать

Лично я с трудом решилась посмотреть документальный фильм Ольги Синяевой о буднях и правде жизни в российских детских домах. Мне было страшно и неприятно взглянуть на эту реальность. Похоже, так же непросто оказалось нашим чиновникам и президенту.

Автор и режиссер фильма «Блеф, или с Новым Годом» Ольга Синяева сообщила о запрете официального показа своей ленты в рамках «Открытого Показа» на площадке государственного информационного агентства. На своей странице в Facebook она написала: «Сегодня Администрация президента запретила Открытый показ фильма «Блеф, или С Новым годом» 18 декабря в РИА Новости. Фильм о жизни детей в сиротских учреждениях на просторах нашей родины. Признаю, я сделала глупость — написав президенту.»

Ранее режиссер обратилась к Владимиру Путину: «Уважаемый Президент, Владимир Владимирович! Я — режиссер документального фильма, Ольга Синяева, обращаюсь к Вам с одной единственной просьбой — посмотреть снятый мною фильм «Блеф, или С Новым годом». 90 минут о том, что Вам никто и никогда не расскажет, а тем более не покажет.» Из администрации Президента автор получила письменный ответ о том, что ее обращение было получено и рассмотрено. Что это означало, стало ясно только после звонка создателям фильма с известием об отмене показа.

На странице проекта «Открытый показ» было размещено описание предполагаемой встречи: «Фильм «Блеф, или с Новым годом!» Ольга Синяева снимала четыре года. К съемкам она приступила после того, как усыновила трехлетнего Игоря. За год, проведенный в семье, он так и не оправился от психотравм, полученных в детдоме. Возник вопрос: что же на самом деле происходит? Ответ на экране явствует аршинными буквами: «ДЕ-ПРИ-ВА-ЦИЯ». Лишение человека всего, что ему жизненно необходимо. В случае с детдомовцем это человек, который обнимет его и расскажет про Деда Мороза. Пережить депривацию можно, в России 655 000 сирот, но у многих она перерастает в психические отклонения, и с возрастом такие дети попадают в интернаты для умственно отсталых, откуда выхода уже нет. Об этом, а также о возможностях исправления ситуации, повествует полуторачасовое кино Ольги Синяевой. Завершать показ должна была дискуссия с авторами фильма и зрителями: «Первая годовщина «закона Димы Яковлева»: хотели как лучше, а получилось?..» На данный момент прошло уже несколько показов фильма в регионах страны, но предстоящая встреча в столице должна была стать большой премьерой.

Авторы не скрывают своего желания донести правду об «изнанке» жизни в детских домах до как можно большего числа россиян. Однако на сегодняшний день ни один из крупных телеканалов не проявил интереса к трансляции ленты. Известный психолог в области усыновления Людмила Петрановская ранее делилась своими размышлениями о документальном фильме: «Я тоже задала вопрос залу: какова вероятность, что фильм покажут на федеральном канале? Зал дружно показал пальцами «ноль». Ау, телевизионные люди! Это мнение о вас лучшей части аудитории. Имейте в виду.

Кроме того, после просмотра как-то еще раз накрыло, что фильм на самом деле — о вине. Все, кто выступает, оправдываются, пытаются объяснить, почему они не виноваты. В ходу общие рационализации: кризис, безработица, плохие гены и «интересы детей». Все обвиняют всех: сотрудники опек и директора детдомов, общественники и авторы фильмов. В отзывах слышна бесконечная передача вины, которая истощает силы и портит отношения, не позволяя создать синергию усилий. Я представляю, сколько кругов вины возникнет, когда фильм станет широко доступен.

В заключение, хочу сказать, что нам, как бы тяжело это ни было, стоит помнить о детях, а не о собственном уязвленном эго. Давайте согласимся, что все мы в этом виноваты. Мы это допускаем и, вероятно, будем продолжать прятать голову в песок, избегая болезненных тем и чувства вины. Основная ответственность за решение сиротского вопроса, безусловно, лежит на президента и депутатах, принимавших закон, но разве нашего вклада в это нет?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы