На протяжении более чем восьми лет я занимаюсь защитой прав военнослужащих. Созданный нами МКЦ «Забытый полк» также уделяет внимание данной теме. Вернувшись из поездки в воинский гарнизон Высокий в Мурманской области, я вновь хочу обратить внимание на проблему обещанного жилья для военнослужащих.
Высокий когда-то был гордостью Северного флота. Истребители взлетали с военного аэродрома, неся боевую службу в небе нашей Родины. Но теперь этот поселок, заброшенный в тундре среди сопок, представляет собой жалкое зрелище: детские сады закрыты, работы нет, а обещанного жилья тем, кто преданно служил Родине, не наблюдается и не предвидится. Надежды на переезд на «Большую землю» не остается. В глазах оставшихся в поселке уволенных в запас военнослужащих можно увидеть отчаяние и безысходность.
Во всех уголках России, среди многих офицеров, уволенных в запас, остро стоит квартирный вопрос. Военнослужащие не желают терять надежды на получение обещанного государством жилья и продолжают ждать. Большинство из них обращаются в суды, и многие из этих дел уже выиграны. Однако жилья как не было, так и нет. Судебные решения, вступившие в законную силу, остаются лишь на бумаге.
Имея на руках решения судов, военнослужащие обращаются в свои воинские части, продолжают писать петиции на имя Верховного главнокомандующего. Однако и оттуда ответа не поступает, или же они получают очередные отписки и снова пишут жалобы. Напоминаю, что Верховный главнокомандующий в 2007 году уже ответил всем военнослужащим российской армии: жилья не будет.
Стоит вспомнить, за что посадили Ходорковского: чтобы другим бизнесменам было понятно – лучше не лезть во власть. Аналогично В.В. Путин поступил и с охраной своей сочинской резиденции: личным помощникам и телохранителям он организовал уголовные статьи, а самым неугомонным — карательную психиатрию. Одним из таких неугомонных был Александр Попков. Мне тогда пришлось активно вмешаться в ситуацию с так называемыми «сочинскими дизертирами». Эта история началась еще до реформирования армии и флота, и наши военнослужащие, особенно те, кто не имел доступа к интернету в дальних гарнизонах, не знали о ней ничего.
Сочинских офицеров долго мурыжили. С большим трудом, благодаря усилиям независимых юристов, правозащитников и более-менее свободной прессы, удалось освободить этих офицеров — горемык, посмевших заикнуться о необходимости получения жилья по выслуге лет. В их лице было четко дано понять всем военнослужащим: жилья не будет!
Однако, похоже, такая природа новой породы военнослужащих, выведенной в армии: терпеть и с упорством, достойным лучшего применения, ждать обещанного жилья. Как ослика морковкой приманивает высшее командование готовых восстать офицеров очередными обещаниями. Более десяти лет продолжаются мытарства многих военнослужащих по судам. Пора уже понять, что обещанного не будет.
Тем не менее, услышав о том, как какой-то семье дали квартиру, наши терпеливые военнослужащие, вздыхая на кухнях под «горькую», продолжают ждать. И сколько раз уже хотелось им крикнуть: очнитесь! Хеппи-энда не будет, если вы сами не потребуете восстановления своих прав. А в ответ — тишина. Ждут.
Эта статья написана для тех, кто ждет квартиры, чтобы они ознакомились с участью самых приближенных к Верховному Главнокомандующему людей и сделали выводы. Но не о том, что лучше забыть про жилье. Пора вспомнить Присягу и понять, что Родина для каждого — это их обездоленная семья. Необходимо вливаться в воинский блок оппозиции и защищать все свои попранные права.