На сегодняшнем заседании Виолетта Волкова обратилась к Константину Лебедеву с вопросом: — Вы можете говорить без домыслов? Тот ответил: — Без домыслов — не могу. Эта фраза в полной мере отразила абсурд, творящийся на процессе по делу о беспорядках на Болотной площади, где судят Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.
Допрос Лебедева стал неожиданностью для адвокатов и подсудимых. Адвокат Аграновский сразу же подал ходатайство в Конституционный суд. Дело в том, что, если Лебедев на допросе оговорит Удальцова, он может быть досрочно освобожден по УДО. Лебедев был вызван в качестве свидетеля, хотя изначально фигурировал в деле как один из организаторов беспорядков на Болотной и был за это осужден. Удальцов поддержал ходатайство, подчеркивая, что следствие фактически создало из Лебедева нового Иуду. Как обычно, суд отклонил ходатайство.
В течение всего дня Лебедев подробно рассказывал о своем сотрудничестве с Таргамадзе: о получении от него финансов, о приобретении палаток для протеста и о том, как обучал молодежь охранять палаточный лагерь. При этом он подчеркивал, что не доверял Таргамадзе как националисту, и поэтому записывал все переговоры для доказательств.
Выступление Лебедева было наполнено пафосом. Он не раз акцентировал свою значимость как главного финансиста Левого фронта, утверждая, что Удальцов вряд ли получил бы такие средства, а ему, Лебедеву, гарантировали финансирование из Лондона. Создавалось впечатление, что он выступает как непризнанный лидер. В бестолковости организации Марша 6 мая он обвинил либералов, назвав их «либеральной хунтой», а также Развозжаева и членов оргкомитета.
Несмотря на смелые обвинения, когда речь шла о серьезности подготовки массовых беспорядков, он уклончиво упоминал о неких радикалах, не называя имен. Лебедев ностальгировал о своей романтической идее прорваться к Кремлю, однако резюмировал, что о планах Удальцову не сообщал. В то же время он утверждал, что оргкомитет «либеральной хунты» планировал прорваться к Большому каменному мосту и курировал лагеря подготовки протеста, обучая лидеров и членов движения «Солидарность». Постоянно подчеркивал, что работал с Леонидом Развозжаевым, который был главным исполнителем будущих беспорядков, но конкретики так и не предоставил.
Силовики, как известно, умеют убеждать, особенно если ты находишься в камере. Лебедев, сидя в «аквариуме» с неопрятной внешностью, создавал впечатление, что с ним хорошо поработали психологи, и перед судом вырисовывался образ непризнанного Наполеона. Он высокомерно отзывался об Удальцове, утверждая, что у последнего «и рубашки последней нет, чтобы продать», и хвастался своими способностями (например, закупкой палаток).
Развозжаева он называл своим лучшим другом и утверждал, что хотел сделать из Удальцова федерального лидера. Однако, когда судья задавал вопросы о дальнейших планах после захвата Кремля, Лебедев начинал путаться и нести несуразицу. Судья вскоре осознал свою ошибку и стал задавать вопросы, соответствующие задачам обвинения.
Слушатели в зале неоднократно высказывали свое негодование, а микрофон у Лебедева часто выходил из строя, переходя на визг. На Твиттере пользователи шутили: «даже техника не выдерживает от такого вранья». В адрес «свидетеля» звучали выкрики: «позор предателю!» и «позор Лебедеву!». Лебедев сегодня фактически свидетельствовал себе на УДО. Допрос продолжится завтра в 11:00 в Апелляционном здании Мосгорсуда. Приглашаем всех, особенно представителей «либеральной хунты»: будет явно не скучно!