Окончание. Предыдущие части здесь.
В настоящее время, по оценкам экспертов, на российских станциях накоплено от 100 до 150 тыс. куб. м радиоактивных отходов (РАО). Часть этих отходов хранится на химических комбинатах, среди которых крупнейшее хранилище расположено на ПО «Маяк» в Челябинской области, где более 500 тыс. тонн твердых РАО. Также накапливаются отходы уранового производства. Наиболее крупные хранилища и отвалы находятся у рудников Приаргунского производственного горно-химического объединения, крупнейшего поставщика урана в России, где хранится десятки миллионов тонн твердых и жидких РАО. Всего, по данным Росатома, в России накоплено почти 100 млн тонн твердых ядерных отходов.
Проект захоронения радиоактивных отходов в Сосновом Бору под Санкт-Петербургом начнется уже в этом году. В то же время на Нижнеканском гранитоидном массиве у Красноярска ведутся работы по созданию подземной лаборатории для исследования возможности захоронения долгоживущих радионуклидов. Заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Игорь Линге сообщает: «Бурят скважины, проводят геофизические измерения». Размещение долговременного хранилища, а по сути — могильника в Сосновом Бору, уже началось. Первая очередь, по предварительным оценкам, может быть запущена через 2-3 года.
По данным Росатома, там будут захоранивать радиоактивные отходы, содержащие радионуклиды с периодом полураспада не более 30 лет. Сложные прогнозы касаются запуска новых блоков Ленинградской АЭС. Могильник будет представлять собой тоннель диаметром около 15 метров на глубине 60-70 метров. Ежегодно в него будут разгружать от 5 до 10 тыс. куб. м отходов. Эти вещества должны находиться в стабильном состоянии и не вступать в реакцию с водой. Могильник сможет принимать до 100 тыс. куб. м. Строительство пункта захоронения обойдется в 5-6 млрд рублей. Эта сумма незначительна, учитывая, что даже США, которые могут тратить на подобные вещи значительно больше, уже более 20 лет не могут разработать безопасную технологию захоронения отработавшего топлива.
В прошлом году газета New York Times обнародовала информацию о предполагаемой стоимости американского могильника, которая, по предварительным подсчетам, может составить около $100 миллиардов.
Запуск первой очереди могильника для высокоактивных отходов под Железногорском планируется к 2018 году. Красноярский проект гораздо сложнее и дороже петербургского. В месте тектонических разломов земной коры создается подземная лаборатория, проводятся экспериментальные закладки веществ-имитаторов и используются различные маркеры для понимания процессов, происходящих с веществами в земле.
Однако, как показывает опыт, все может оказаться значительно проще. Достаточно обратить внимание на хранение РАО на ПО «Маяк» в Челябинске, где продолжаются прокурорские проверки по фактам сброса жидких радиоактивных отходов в водоемы, что уже привело к отравлению земель на сотни километров вокруг. Явно, что реальная угроза нависает над Енисеем и окружающими территориями.
Прогнозируется, что к 2020-2025 годам в Красноярске накопится 26 тонн ОЯТ и РАО общей активностью более 26 млрд. кюри, что гипотетически эквивалентно 540 «Чернобылям». В ближайшие 10 лет этот регион станет самым радиационно-грязным местом как в России, так и в мире. В рамках программы обеспечения ядерной и радиационной безопасности должно быть построено 5-7 могильников.
Вместе с тем, у Росатома нет новых технологий по переработке и захоронению РАО и ОЯТ. Единственным достижением последних лет стало сотрудничество с Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ), которое поддерживает инициативу российского правительства по организации международного хранилища ядерных отходов в Сибири. Однако большинство ядерных стран относятся к этой идее с осторожностью. МАГАТЭ заявило о поддержке создания международного хранилища обеими странами, но если Россия хочет импортировать ОЯТ в Красноярск, то США предпочитают создать могильник на одном из Тихоокеанских островов, а не у себя в стране.
Долговременной стратегии обращения с ядерными отходами, включая ОЯТ, по-прежнему нет. Очевидно, что как бы Росатом ни рассуждал о будущем отработавшего топлива, единственный путь — его долговременное хранение, а затем захоронение. Большая часть накопленного в России ОЯТ, особенно с реакторов типа РБМК и ВВЭР-1000, не может быть переработана из-за отсутствия мощностей, и новых заводов пока никто не собирается строить.
В то же время президент России Владимир Путин уже обозначил новых поставщиков ядерных отходов из Тайваня. Двуличие верховного лидера поражает. Приходя к власти, Путин заявлял, что после окончания срока президентства он намерен работать в организации, аналогичной Гринпис. Однако он одновременно уничтожил все экологическое природоохранное законодательство. Теперь его заботы ограничиваются лишь экзотическими проектами, при этом под угрозой оказывается здоровье населения и сохранение российской земли для будущих поколений. Жизнь каждого из нас под угрозой. Довольны ли вы такой ситуацией?