В Екатеринбурге полиция задержала активистов на пикете против коррупции в полиции

Екатеринбург, площадь 1905 года, 7 июля 2011 года. Несколько минут остаётся до начала пикета у памятника Ленину. Тема: против коррупции в МВД и прокуратуре Свердловской области. Организатор — местный активист Игорь Коныгин. Перед началом мероприятия сотрудник прокуратуры составляет объяснительную о предстоящей акции за Коныгина, который ничего не подписывает. Прокурор обещает подойти после пикета.

На пикете размещён плакат с надписью: «Осторожно, коррупция! Лживый прокурор Свердловской области Пономарев Ю.А. покрывает воришек ГУВД (МВД) по Свердловской области». Прохожие получают листовки с обращением: «Мы призываем всех неравнодушных жителей Екатеринбурга требовать порядка и законности в ГУВД и прокуратуре Свердловской области. Мы выступаем в защиту Игоря Коныгина, который ещё в 2003 году открыто заявил о воровстве и коррупции среди руководства ГУВД Свердловской области.»

Из-за огласки в отношении Коныгина было сфабриковано уголовное дело. Его обвинили в хищении бюджетных средств и приговорили к 4 годам 10 месяцам колонии. Несмотря на то что установлено отсутствие хищений, прокурор Пономарев занял позицию укрывательства преступлений, отказываясь принимать законное решение. Мы требуем, чтобы прокурор исполнял закон, а не действовал «по понятиям» и чтобы в уголовном деле в отношении Коныгина наконец было принято законное решение.

В пикете участвует 6 человек: я, Игорь Коныгин, соучредитель антипремии «Золотой Евсюк» Александр Ливчак, Настя Жёлтышева и ещё два активиста. Противостояли нам более 10 полицейских и несколько людей в штатском. В 19:00, когда пикет подходил к концу, лишь тогда начались действия правоохранителей.

Начальник участкового отдела милиции №9 подполковник Гридин поднимается на трибуну и начинает сворачивать транспарант. Он сообщает, что поступило заявление от прокурора Пономарева о клевете, и Игорю Коныгину необходимо проехать в отделение «для дачи объяснений». Меня также настойчиво приглашают в ОМ №9. Вся автобусная остановка становится свидетелем следующего диалога:

— Вы мне, пожалуйста, скажите, я задержан или нет?
— Я вам объяснил. Пожалуйста, пройдите.
— Так я задержан или нет?
— Пройдите, пожалуйста, гражданин!
— Я задержан?
— Вы отказываетесь подчиниться законному требованию сотрудника милиции?
— А какое требование?
— Пройти в отдел милиции для дачи пояснений…
— Так!
— … по факту поступившего для нас заявления.

Я и Игорь, не сопротивляясь «законным требованиям», на милицейской машине направляемся в ОМ №9. Это то самое отделение, где 30 июня задержали Евгения Мезенцева и Настю Жёлтышеву за надпись мелом у памятника Ленину «Эта власть должна уйти!». Подполковник Гридин приглашает нас в дежурную часть. «Процедура недолгая», — успокаивает он и предупреждает: «Выключите телефон, никаких записей, никаких видео.» Затем отдаёт распоряжение одному из сотрудников: «Саша, выясни личности, сфотографируй, прокатай пальчики, занеси в книгу задержанных. Поступило заявление от прокурора области Пономарёва о клевете от данных граждан.»

Процедура сводится к сканированию отпечатков пальцев и ладоней. Игоря выпустили на улицу, но вскоре снова попросили зайти «для объяснений», которые так и не состоялись. На выходе меня встретила адвокат Ольга Моисеева, уточнив, что «Легедин не задержан», и мы вышли на улицу. Протокола задержания не оказалось. Вскоре к нам подоспел Игорь, и мы направились в Областную прокуратуру писать жалобы на незаконные действия сотрудников полиции.

Во время пути начался проливной дождь. На полпути нас догнал милиционер по фамилии Западнов и, если не ошибаюсь, сотрудник центра «Э». Западнов попросил меня вернуться в ОМ №9 для «дачи объяснений». Ольга вступила в разговор:

— Я спросила в дежурной части: он задержан? Протокол составлен? Мне сказали, что нет.
— У нас было написано заявление…
— Кем было написано?
— Непосредственно Евгением Викторовичем.
— Какое заявление?
— По поводу незаконного задержания.
— Сегодняшнего дня?
— Да, сегодняшнего.
— Я ничего не писал вообще.
— Ну, и что?
— Надо дать по этому поводу объяснения.
— Вызовите его повесточкой. Он вам даст. Он сейчас не может.

Западнов делает последнюю попытку:

— 10 минуток уделите.
— Мы не можем. Полчаса вы уже украли у гражданина Легедина. Согласны?
— Я с вами не согласен. Мы время у вас не крали.
— Вы совершаете незаконные действия.
— Какие незаконные действия?
— Вы говорите, что он задержан. В дежурной части говорят, что никакого протокола задержания не составлялось. Мы на вас будем писать заявление. Вы же превышаете свои полномочия.

Так закончился в Екатеринбурге пикет против коррупции в правоохранительных органах. Прокурор Свердловской области Пономарев предпринял экстраординарные меры прокурорского реагирования. Если бы он также оперативно реагировал на незаконное строительство торгового центра в санитарно-защитной зоне Широкореченского кладбища, цены бы не было такому прокурору.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы