Евгений Черноиваненко: Работа над ошибками

Недавно минувшее столетие большевистской революции вновь высветило известный парадокс: мало где история была столь драматичной и мало кого она меняла так слабо, как Россию. Нынешней власти ставят сегодня в упрёк произвол, коррупцию, несправедливость суда, притеснения журналистов, антиевропейскую политику. Но разве в России бывало иначе?

«Говоря о России, постоянно воображают, будто говорят о таком же государстве, как и другие; на самом деле это совсем не так. Россия — целый особый мир, покорный воле, произволению, фантазии одного человека, — именуется ли он Петром или Иваном, не в том дело: во всех случаях одинаково это — олицетворение произвола. В противоположность всем законам человеческого общежития Россия шествует только в направлении своего собственного порабощения и порабощения всех соседних народов. И поэтому было бы полезно не только в интересах других народов, а в её собственных интересах — заставить её перейти на новые пути», — писал Пётр Чаадаев в 1854 году.

Именно произволом власти всегда объясняли царящее в стране беззаконие. В те же далёкие годы Александр Герцен отмечал: «Правовая необеспеченность, искони тяготевшая над народом, была для него своего рода школой. Вопиющая несправедливость одной половины его законов научила его ненавидеть и другую; он подчиняется им, как силе. Полное неравенство перед судом убило в нём всякое уважение к законности. Русский, какого бы звания он ни был, обходит или нарушает закон всюду, где это можно сделать безнаказанно; и совершенно так же поступает правительство».

С этим и сегодня трудно не согласиться. Но важнее вот что: одним только самодержавием российское бесправие не объяснишь. Комментируя высказание Герцена в своей статье «В защиту права (Интеллигенция и правосознание)», помещённой в знаменитом сборнике «Вехи» (1909), известный юрист Богдан Кистяковский заметил: «Нельзя винить одни лишь политические условия в том, что у нас плохие суды; виноваты в этом и мы сами. При совершенно аналогичных политических условиях у других народов суды всё-таки отстаивали право. … Как не похоже в этом отношении наше развитие на развитие других цивилизованных народов!»

Совершенно прав был Богдан Кистяковский: извечное русское бесправие — вовсе не врождённый порок русской ментальности, а особенность, сформированная историческим воспитанием, прежде всего всесилием государства и слабостью общества в России. Никакой мистики a la «умом Россию не понять»: достаточно проанализировать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы