«En+ Group»: Трудности переезда: 3 проблемы релокации

Недавно состоялась «Прямая линия» с Президентом РФ, в ходе которой был затронут вопрос о необходимости перевода сотрудников головных офисов крупных компаний из Москвы в регионы. Мы работаем над этим вопросом не первый год и считаем, что подобные программы релокации могут способствовать созданию новых рабочих мест, повышению уровня оплаты труда в регионах страны, а также дальнейшему развитию инфраструктуры как малых городов, так и промышленных центров России.

Однако компании, которые захотят поддержать этот тренд, должны быть готовы к решению целого ряда проблем. И речь не о трудностях переезда сотрудников с семьями, как считается. Практика показывает, что семейные люди вполне готовы к переезду, если им предложить комфортные условия. На самом деле главная проблема – это среда. Важнейшими факторами выбора городов для релокации являются развитая инфраструктура и транспортная доступность, качественное медицинское обеспечение и наличие образовательных учреждений, включая дошкольные.

Принципиально важно, чтобы наши сотрудники могли продолжать вести тот образ жизни, к которому они привыкли. Это значит, что мы должны обеспечить им не только современные и стабильно оплачиваемые рабочие места, но и комфортное жилье. Первое время после переезда компания частично компенсирует работникам затраты на аренду, а затем у них есть возможность приобрести недвижимость на льготных условиях в рамках корпоративной жилищной программы.

Не все города, даже крупные, полностью отвечают необходимым инфраструктурным требованиям. Например, Красноярск. Этот якорный для металлургического сегмента En+ Group, компании РУСАЛ, город обладает множеством достоинств, однако мы не смогли найти в нем достаточного количества свободных офисных площадей, поэтому решили строить собственный бизнес-центр с нуля. С похожими проблемами столкнулся и концерн «Газпром», который одним из первых начал перевод сотрудников центрального аппарата из Москвы в Санкт-Петербург. На проектирование и возведение масштабного комплекса Лахта-центр потребовалось более 10 лет.

На данный момент перевод планируют или уже начали более десятка компаний, которые являются лидерами рынка в своих сегментах и располагают большим количеством активов в различных регионах России. Например, холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова с июля перевел часть своего управленческого персонала из Москвы в Старый Оскол Белгородской области, ГМК «Норильский никель» отправил часть персонала в Саратов, «Северсталь» — в Ярославль, X5 Retail Group — в Пензу. К переезду готовятся коллеги-энергетики из Русгидро, и список можно продолжить.

Идею переноса головного офиса РУСАЛа в Красноярск озвучивал основатель компании Олег Дерипаска, так как именно здесь сосредоточены основные производственные мощности и трудовые коллективы. В Красноярском крае сегодня расположены крупнейшие предприятия РУСАЛа: Красноярский и Богучанский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, заводы по производству дисков СКАД и КиК, а также инженерно-технологический центр РУСАЛа, занимающийся научными исследованиями и разработкой новых технологий для алюминиевого производства. Сюда полностью переехал алюминиевый дивизион, и в скором времени в Красноярске будет достроен еще один офис алюминиевой компании на 300 человек.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются компании при реализации программ релокации – это географические предпочтения. Многие готовы переезжать в регионы с более теплым климатом, несмотря на то, что зарплаты там ниже. В то время как Сибирь как место для переезда рассматривают только 6% опрошенных. Уверена, что этот регион недооценен, о нем слишком мало знают. Но при этом сами сибиряки зачастую не хотят уезжать оттуда, значит, есть у региона точки притяжения.

Наша задача не просто создать там качественные, конкурентные рабочие места, развивать кадровый потенциал регионов, но и больше рассказывать о перспективах, которые открываются у тех, кто решит поработать в энергетическом и промышленном центре России. Из столицы приезжают люди с высоким уровнем образования и опытом жизни в разных городах, включая за рубежом. Они понимают, какого уровня должны быть образование, медицина, культура. Мы считаем, что этот опыт поможет нам выстроить новую систему организации среды, повысить качество жизни жителей региона в целом, не только наших работников.

Приятным бонусом для работников, которые переезжают в Иркутскую область и Красноярский край, является длинный «северный» отпуск. Например, работники в Богучанском районе получают дополнительно 14 дней ежегодного оплачиваемого отпуска, а в Красноярске — 8 дней. Аналогичные правила действуют и для Иркутской области, где на дополнительные 14 дней отпуска могут рассчитывать работники из Братска, а жители Иркутска – на 8 дней.

Естественно, уровень оплаты труда при переводе из Москвы в другие города сохраняется, а некоторые сотрудники могут рассчитывать как на повышение вознаграждения, так и на карьерный рост. Опыт работы в разных регионах и на различных объектах Группы – это огромный плюс для дальнейшего развития, как для сотрудников, так и для регионов.

Наталья Альбрехт, заместитель генерального директора En+ Group по управлению персоналом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы