Многодетные бомжи

Рассказывать о себе всегда непросто, но моя задача усложняется вчетверо: необходимо говорить не только о себе, но и о странной ситуации, в которой оказалась моя семья. Попробую изложить всё по порядку.

У нас семеро детей. Такое богатство, море счастья. Однако все мы, включая и меня, являемся фактическими бомжами. Это означает, что у нас нет жилья — ни в собственности, ни в каком-либо ином виде. У всех нас отсутствует постоянная прописка или временная регистрация в Москве, где, собственно, родились и растут мои дети. Российские паспорта у двух старших детей и мой — поражают пустотой в графе «место жительства».

В отношении многодетных семей Российская Федерация ведет себя как страна-самоубийца. Предложение заключается в том, чтобы установить, что 20% вводимого в строй жилья в обязательном порядке передается в специализированные фонды.

Перспективы не радуют: московские законы, как известно, имеют свои особенности, и не предполагают какого-либо решения нашей проблемы. Нашу семью не признают нуждающейся в жилье и не ставят на жилищный учёт. Основания? Необходим факт десяти лет проживания в Москве на законных основаниях, что невозможно подтвердить. Законные основания суд признаёт не по факту рождения детей, не их обучению в школах, а исключительно по фактам постоянной регистрации в Москве на эти десять лет.

С учетом особенностей «национальной игры» арендодателей, «спрячься от налоговой», за девятнадцать лет жизни на съёмных квартирах нам ни разу не удалось договориться о временной регистрации.

Ситуация становится ещё более патовой, так как действующее российское законодательство не предусматривает возникновения подобных реалий; мы оказались вне правового поля. А ведь мы не единственная бездомная многодетная семья в Москве!

Вопрос: нужно ли предоставлять московское жилье многодетным семьям без регистрации, остаётся открытым.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы