Отключение пропагандистов

Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст вновь обратился к властям Украины, подчеркнув, что «отключение телеканала (Первого канала) подрывает основы существования всего телевизионного рынка в стране, противоречит нормам международного права и интересам абонентов». Однако, когда в начале марта в Крыму были отключены все аналоговые украинские каналы и на их месте стали вещать федеральные российские телеканалы, кто-то задавался вопросом, противоречит ли это международным правам и интересам абонентов? В тот момент никто из российских телеруководителей не возражал против вещания на частотах украинских каналов.

Мотивируя свое решение об отключении украинского телевещания, Совет министров Крыма утверждал, что «события, происходящие в Крыму, освещаются (в украинском телеэфире) однобоко. В телеэфирах, ток-шоу и новостных сюжетах не представлена точка зрения крымчан, а также крымской власти. (…) В случае, если негативная информационная кампания не прекратится, власти Крыма будут вынуждены перекрыть потоки лживой и необъективной информации, чтобы уберечь население от ее негативного воздействия».

Из всех украинских телеканалов единственным, кто устоял, оказался крымскотатарский канал ATR, и то лишь потому, что местной «самообороне» не удалось взять его под контроль. В первых числах марта, когда российские федеральные каналы активно транслировали не информационно-публицистические, а именно пропагандистские материалы о происходящем в Украине, руководители крупнейших медиагрупп Украины — Анна Безлюдная («Inter Media Group»), Владимир Бородянский («Starlight Media»), Федор Огарков («Медиа Группы Украина») и Александр Ткаченко («1+1 Media») — обратились к своим российским коллегам.

В своем конструктивном и уважительном по тону письме они призвали российских телемагнатов — гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста, гендиректора ВГТРК Олега Добродеева и гендиректора НТВ Владимира Кулистикова — «открыто, взвешенно и объективно освещать события, происходящие сегодня в Украине». Они также подчеркнули: «Мы просим вас понять и поддержать позицию всех центральных украинских телеканалов и ответственно относиться к каждому слову. Мы не имеем права разжигать вражду между братскими русским и украинским народами, выдавать в эфир непроверенную или искажающую действительность информацию». Убедительно отметив, что «если существующее противостояние перерастет в военные действия — победителей не будет, проиграют все», они выразили надежду на мирное разрешение конфликта.

Однако реакция российских телемагнатов оказалась весьма неожиданной: «Дорогие братья и сестра, главные телевизионщики Украины! Нам трудно представить Вас в виде пишущих запорожцев, а самих себя в роли турецкого султана, потому что мы с Вами — единое неделимое великое славянское телевизионное пространство…» Завершилось это послание, на мой взгляд, довольно грубо: «Друзья! Налаживайте Ваш быт. Мы всегда с Вами и поможем». Похоже, эти строки были написаны мастером по сочинению подобных текстов — Владимиром Михайловичем Кулистиковым. Под письмом свои подписи оставили и Эрнст, и Добродеев.

Теперь украинцы, кажется, действительно «налаживают» свой «быт»: отключая пропагандистов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы