16 декабря 2015 года Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга рассмотрел административный иск Екатерины Вологжениновой против Росфинмониторинга, который включил её в перечень экстремистов и террористов. Судья Матвеева отказала в удовлетворении иска, оставив одинокую женщину, воспитывающую ребенка и ухаживающую за пожилой матерью, без средств к существованию.
Все её счета были заблокированы, что лишило Екатерину возможности получить заработную плату или социальные пособия. Важным этапом дела стало заключение эксперта УФСБ по Свердловской области, лингвиста Мочаловой, которая установила, что Вологженинова размещала в социальной сети «ВКонтакте» информацию, направленную на возбуждение национальной ненависти и вражды по отношению к представителям власти, добровольцам, защищающим интересы ополченцев на востоке Украины, а также к жителям восточной Украины, не поддерживающим политический курс современной Украины.
Этого заключения оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по статье 282 УК РФ и передачи его на рассмотрение в суд. Однако обвинительного приговора до сих пор нет, и Екатерина не обвиняется в финансировании экстремизма или терроризма. Фактически её судят за перепост материалов, автором которых она не является.
Адвокат Роман Качанов, представлявший интересы Екатерины в этом судебном заседании, отметил, что конструкция закона построена таким образом, что выиграть дела в подобных обстоятельствах практически невозможно. Присутствует формальный подход: факт возбуждения уголовного дела сам по себе является достаточным основанием для включения человека в печально известный список. После этого все его счета блокируются, и он лишается возможности получить заработанные средства.
При этом заинтересованные ведомства не обязаны обращать внимание на фактуру дела. Эта ситуация вызывает серьезные вопросы о справедливости и правомерности действий властей.
Оригинал материала доступен с фотографиями, аудио и видеозаписью судебного процесса.