Законотворческое подозрение гнетёт: вот была Дума VI созыва, принимала она законодательство сперва репрессивное, потом конфискационное, сначала запреты, затем штрафы за их нарушение, а также любые комбинации из этих двух. Нормы реализовались и были реализованы — как в отношении выборного законодательства, так и партийного, медийного и НКО. В конце созыва что-то сломалось, и был принят букет норм, принципиально невыполнимых — известный под именем Яровой. Он не просто не должен был быть выполнен — его написание изначально исключало возможность исполнения, но авторы не сразу это осознали.
Пришёл VII созыв, и первый год он, по крайней мере, делал что-то относительно полезное. Но затем наступил предвыборный период, когда необходимо проявлять публично-политическую активность — иначе какой же ты элемент системы. В то же время у системы в целом и у её элементов не хватает ресурсов и энергии для того, чтобы делать что-то кроме разговоров.
И вот мы наблюдаем новый тип законопроектов: они не написаны с расчетом на исполнение и не являются принципиально неисполнимыми, а напротив, в них нечего исполнять. Гипотеза присутствует, а диспозиции и санкции отсутствуют. В них не содержится НИЧЕГО.
Примеры: «отнесение СМИ к иностранным агентам» (на самом деле в проекте написано только о возможности такого отнесения, а описание этого статуса так и не представлено, да и признаки агента-НКО не относятся к агенту-СМИ) и проект о патриотическом воспитании. Я его прочитала, и там тоже нет ничего, что можно было бы воплотить в жизнь, даже если бы вы были самой энергичной личностью. Из максимально практического сказано лишь, что было бы хорошо иметь гранты для поддержки патриотического воспитания, которые мог бы выделять президент, губернатор или другой «хороший человек» в соответствии с действующим законодательством.
Знаете, на что это больше всего похоже? Когда центристское большинство в Думе уже сложилось, а коммунисты ещё бодрились, они регулярно вносили проекты законов типа «О наделении граждан РФ земельными наделами» или «Об осуждении Беловежских соглашений» или «О социальной справедливости». Внутри были перечисления различных болей, бед и обид без особенного юридического оформления, а целью была демонстрация добрых намерений — мол, мы-то за народ, но руки связаны. Думаю, для прикрытия этой законотворческой пустоты требуется максимальный объем публичного шума: именно поэтому Минюст рассылает медиа письма с предупреждением ни о чем, до вступления закона о наступлении ничего в силу.
Чего ждать вступления в действие, если у него нет действия? Всё его содержание состояло в этой декларации. По аналогии с законом о патриотическом воспитании его будут рекламировать как замену всех школьных предметов на сплошное НВП. More bark than bite — общий девиз полурегимов, но на известном этапе их эволюции barking и biting находятся в обратной пропорции друг к другу.