Сейчас наблюдаем, как публика возмущается фотографиями Гиркина с блондинкой в лифте и на светских мероприятиях, где они позируют в красных платьях и с Хазановым. Игорь Иванович-Вячеславович, конечно, стал уже привычной фигурой — порученец с необычными странностями. Но обидно, что столько жизней было унесено по непонятным причинам, в то время как некоторые вернулись к мирной жизни, как будто ничего и не происходило. Они продолжают фотографироваться.
Задумываюсь, что в ожидающем нас будущем, куда мы движемся, не исключено, что придется отказаться от привычного понимания справедливости, которое определялось в XX веке. Не будет больше наказаний за грехи, Нюрнбергских процессов или показательных повешений. Диктаторы просто будут уходит на пенсию и исчезать из информационного поля, запечатанные новостями о прибавлении в семьях знаменитостей.
Такая же участь ожидает и выходящие из моды террористические организации: вчера это была Аль-Каида и сомалийские пираты, сегодня — ИГИЛ, а послезавтра о них никто не вспомнит. Экстремисты, которые могут быть кооптированы, будут вписываться в общественную жизнь, а непригодные останутся дома на антидепрессантах, увлеченные «жестокими компьютерными играми», которые, как показали исследования, не вызывают стремления к насилию, а лишь приводят к ожирению. Даже казнокрады, вероятно, будут незаметно исчезать в частной жизни, за исключением тех немногих, кого придется принести в жертву телевидению.
Принять это трудно, особенно нам. Справедливость, иногда понимаемая как равенство, а иногда как месть, является базовой русской идеей.
Что мы в результате получим? Думаю, это станет продолжением снижения уровня насилия по версии Стивена Пинкера. Показательных процессов над злодеями не будет, но и мировых войн тоже.
Посмотрите на русско-украинскую войну, которая по всем рецептам XX века должна была самоподогреваться и никогда не заканчиваться. Что может быть увлекательнее драки с соседями?, вопрошает вся предыдущая история человечества и отвечает — ничего. Но она выдохлась так быстро не благодаря «миротворцам» и уж точно не мудрости руководства с обеих сторон, а отсутствию желающих участвовать в конфликте.
Да, Гиркин катается в лифте, но в Славянске дети идут в школу, а взрослые работают и совершают покупки — кроме тех, кто был закопан в клумбе прошлым летом. Но подозреваю, что в старом добром «справедливом мире» их было бы значительно больше.