Умер петербургский актер Алексей Минин. Уже прошло сорок дней со дня его смерти. Большую часть своей профессиональной карьеры он провел в Александринском театре. В 1974 году на Ленфильме он сыграл главную роль молодого следователя в трехсерийном фильме «Сержант милиции», а также снимался в Потсдаме на студии DEFA. В 1989 году вместе с актером и режиссером Григорием Кофманом он организовал «Маленький Петербургский театр», который гастролировал в Германии.
Алексей был обаятельным и любимым зрителями, особенно в молодые годы. Но сейчас мне хочется рассказать о нем с другой стороны. Я постоянно вспоминаю, какой он был неординарной, не укладывающейся в привычные представления личностью. Он был строптивым и неуправляемым, порой резким и категоричным в своих суждениях, всегда с уникальным мнением. Общение с ним иногда было непростым, но и это придавало ему особый шарм.
Алексей был невероятно сильным человеком — несгибаемым, волевым, который не смирялся перед обстоятельствами. Трудно было представить его плачущим или жалующимся на свою жизнь. Он мог сетовать и ругать все вокруг, но никогда не жаловался на свою судьбу, несмотря на непростые обстоятельства, с которыми ему приходилось сталкиваться.
У актера было два неудачных брака, и хотя, возможно, он сам виноват в своих семейных неурядицах, это не умаляет его достоинств. Дочка от первого брака родилась без кисти руки. Началась долгая эпопея лечения и реабилитации, но, к сожалению, новая рука не выросла, и родители развелись. Сегодня Саша стала матерью и у нее растет здоровый сын, Никита — внук Алексея.
Во втором браке у него родился сын, однако и этот брак распался. Алексей сам вырастил Ярослава, отличного парня, которого он affectionately называл Роськой и сделал из него успешного спортсмена-боксера. Последние годы своей жизни он ухаживал за больной матерью, которая не могла вставать с постели, что сильно привязывало его к дому и мешало устроиться на работу, хотя он был готов работать руками и головой.
Я любил встречаться с ним, гуляя по Александровскому парку в Пушкине, и listening его резкие и безапелляционные суждения, хоть иногда они и вызывали раздражение. Но это не влияло на мое отношение к нему — он был порядочным и совестливым человеком. Его уважали за то, что он сам вырастил сына и безропотно ухаживал за пожилой матерью, которой вскоре предстояло узнать о его внезапной смерти.
Кажется парадоксом, что он, человек в отличной физической форме, который занимался спортом и не пил последние 10 лет, ушел из жизни от обширного инфаркта прямо на футбольном поле. В смерти Алексея нет никакой логики. Любая смерть нарушает логику жизни, но в случае с ним это особенно трудно понять. Почему умирают молодые, полные сил и жизнерадостные люди? Почему уходят наши лучшие друзья?
А в то же время кто-то, живущий как паразит, продолжает дышать. Я вновь задумываюсь, что беречь себя бессмысленно — надо жить так, как считаешь нужным, и столько, сколько тебе отпущено. Алексей любил Царское Село, где прожил более 15 лет, и всегда отстаивал идеалы истинно русского. Однажды он сказал: «Жить надо у озера».
Алексей похоронен на небольшом кладбище в поселке Александровская, на окраине города Пушкина под Петербургом. Вспоминаю его белозубую жизнерадостную улыбку и заразительный смех. Ему было всего 61 год, но ощущение одиночества его не покидало. Хочется, чтобы его помнили многие из тех, кто его знал в 70-е.