Алексей Ефимов: За что осудили китайского министра

Успех программы строительства высокоскоростных железных дорог в Китае не спас бывшего министра железных дорог КНР Лю Чжицзюня от сурового наказания. В понедельник стало известно, что суд в Пекине приговорил его к смертной казни с двухлетней отсрочкой исполнения за взяточничество и злоупотребление властными полномочиями. Председатель суда Бай Шаньюнь, оглашая приговор, не вспомнил о заслугах Лю в развитии железнодорожной инфраструктуры страны, отметив лишь, что отсрочка связана с деятельным раскаянием и сотрудничеством со следствием.

Китайские государственные СМИ не упомянули о вкладе Лю Чжицзюня в строительство скоростных дорог, хотя его наследие в этой области ощутимо. Несмотря на отставку в 2011 году, именно в годы его «правления» были сделаны значительные шаги в развитии китайских железных дорог. Одним из первых его заявлений на посту министра в 2003 году стало намерение построить тысячи километров скоростных магистралей.

На сегодняшний день Китай располагает самой протяженной в мире сетью высокоскоростных железных дорог – почти 10 000 километров по состоянию на конец прошлого года. Самая длинная линия – 2300 километров, соединяющая Пекин и Гуанчжоу, была открыта в декабре 2012 года. Каждый день на скоростных поездах путешествуют 1,3 миллиона человек. По планам, к 2015 году протяженность этих дорог должна достигнуть 18 000 километров.

Однако не обошлось и без трагедий. Самая значительная катастрофа произошла под Вэньчжоу в 2011 году, вскоре после ухода Лю в отставку, но, согласно китайским СМИ и официальным источникам, причиной стала именно его работа. Произошли и другие аварии, а также возникли трудности с функционированием магистралей во время снежных бурь в 2008-2009 годах. Эти факты на текущем суде не обсуждались.

Лю Чжицзюнь был признан виновным во взятках, кумовстве и злоупотреблении служебными полномочиями. Общая сумма полученных им взяток составила 10,5 миллиона долларов США. Он также «помогал» 11 людям заключать контракты на строительство железных дорог и грузовые перевозки, а также получать доли в государственных компаниях. В частности, речь шла о получении группой под контролем миллионерши Дин Юйсинь пакета акций в компании, производящей колесные пары для высокоскоростных поездов.

Китайские СМИ также сообщили о необычном образе жизни Лю Чжицзюня, который владел сотнями квартир в Пекине и имел 18 любовниц, среди которых, как утверждается, были проводницы поездов. Лю Чжицзюнь не является первым и, вероятно, не последним китайским чиновником, который оказался под следствием за коррупцию, хотя и был довольно высокопоставленным. Например, экс-мэр Пекина Чэнь Ситун был приговорён к 16 годам заключения за взяточничество, а секретарь шанхайского горкома Чэнь Лянъю получил 18 лет.

В ближайшее время ожидается суд над Бо Силаем, который долгое время считался кандидатом на высшие руководящие посты в Китае. Антикоррупционная кампания и сопровождающая её реформа стиля работы в стране продолжаются с неослабевающей силой. Чиновникам рекомендуется проявлять скромность, избегать излишеств и стремиться быть ближе к народу.

Оцените статью
Ритм Москвы