Жилищные конфликты. Как помочь суду разбираться с ними

Не секрет, что суды завалены делами о жилищных спорах. Можно ли как-то уменьшить эти завалы? Я думаю, что да, можно.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения владеет, пользуется и распоряжается этим помещением. Принадлежащее ему на праве собственности помещение собственник вправе предоставить во владение и/или пользование гражданину или организации на том или ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании.

Не знаю, как обстоят дела в других городах, но в Казани исполком города, осуществляющий права и обязанности собственника муниципального жилищного фонда, предпочитает не вмешиваться в конфликты, возникающие у граждан в связи с этим фондом. Сложившаяся практика очень удобна для исполкома, но совершенно неудобна для судов, перегруженных разбирательством таких конфликтов.

Отсюда возникает предложение, которое стоит обсудить: создание административных комиссий по разрешению жилищных конфликтов. Понятно, что любой участник конфликта должен иметь право в случае несогласия с заключением комиссии обжаловать это решение в суде. Однако до суда будут доходить не все конфликты, а лишь те, которые не удастся разрешить административной комиссией.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы