Двухсбруйным, или, по-научному, гермафродитом, называют человека, обладающего половыми признаками как мужчины, так и женщины. Однако существуют и юридические гермафродиты. Таковым является индивидуальный предприниматель, сочетающий признаки физического и юридического лица.
Не так давно в мэйнстриме обсуждали ситуацию, когда из трудовой пенсии автора этих строк — неработающего пенсионера — районное Управление ПФР безосновательно удержало более 50 тысяч рублей. В ответ на это нашёлся некто Владимир, который решил разъяснить: мол, предприниматель индивидуал отвечает перед кредиторами всем своим имуществом.
Но Владимир не учёл, что государственный орган, регистрирующий индивидуальное предприятие (ИП), не фиксирует имущество, на прибыль от которого рассчитывает гражданин, создающий свое ИП. И не факт, что регистрация ИП является целью получения прибыли. Чаще всего граждане, зарегистрировавшие ИП, занимаются лишь индивидуальной трудовой деятельностью (ИТД).
Какова же мера ответственности гражданина, создавшего ИП, по обязательствам этого предприятия? Увы, ответа на этот вопрос у законодателя нет. Более того, законодатель не делает разницы между гражданином и учреждаемым им ИП. Между тем, ответственность этих субъектов регулируется разными статьями Гражданского кодекса Российской Федерации.
Гражданин как физическое лицо отвечает всем своим имуществом, как это прописано в статье 24 ГК РФ, но исключительно по своим обязательствам. Что касается прав и обязанностей ИП, то они регламентированы статьёй 23 ГК РФ. При этом гражданин, создавая ИП, должен указать, какое конкретно имущество он вкладывает в своё предприятие. А ещё лучше — возобновить советский закон об ИТД.