Эх, яблочко, да куда котишься…

Российский режим не демонстрирует стремления менять стратегию, которую когда-то навязал СССР «отец перестройки». Следуя курсу на продолжение перестройки, он неустанно направляет свою «галеру» на капиталистические рифы. Итоги этого пути впечатляют. Обладая пятой частью мировых запасов природных ресурсов и населением, составляющим лишь 2 процента от мирового, Россия занимает 91 место среди 142 стран по уровню жизни, но при этом страна вырастила 88 миллиардеров. В то же время молодежь, покидающая страну в поисках лучшей жизни, заменяется менее требовательными выходцами из Средней Азии.

Существует ли альтернатива безумной горбачевской «стратегии», которая привела к гибели великого Советского Союза? Кажется, что в России нет никого, кто мог бы это предложить. 10 октября завершился седьмой российский философский конгресс, в котором я принял заочное участие. Тезисы моего доклада «Стратегия для России: выбирая между Западом и Востоком (Strategy for Russia: a choice between East and West)» были опубликованы с указанием электронной почты автора. Увы, пока они не заинтересовали никого, но, возможно, интеллектуалы найдут в них интерес.

Рискну воспроизвести свои мысли и начну с постулата, на котором строится моя Субъектология — учение о субъектах. Этот постулат прост: для того чтобы не испытывать проблем, необходимо поддерживать динамическое равновесие с окружающим миром. Утрата такого равновесия ведет к дискомфорту. Стремясь его устранить, субъект либо адаптируется к меняющимся условиям, либо приводит эти условия в соответствие со своими потребностями. Первая стратегия присуща Востоку, вторая — Западу. Других стратегий в мире не существует.

В основе понятийного аппарата субъектолога лежит термин «объект», то есть предмет, попадающий в поле зрения субъекта. Конкретные объекты имеют бесконечное количество свойств, тогда как абстрактный объект характеризуется только двумя: устойчивостью и эффективностью. Устойчивость определяется способностью объекта продолжительно существовать в изменчивой среде, а эффективность — количеством ресурсов, необходимых для этого.

Каждый объект представляет собой систему. Целенаправленные системы имеют назначение, а целеустремленные — способность к целеполаганию. Целеустремленные системы и являются субъектами. Качество — понятие относительное, и объект мы оцениваем положительно, если он способствует нашим устремлениям, или отрицательно, если нет. Субъект сохраняет состояние покоя, пока у него нет проблем, возникающих из расхождения его потребностей с параметрами окружающей среды. Это ставит субъекта перед выбором стратегии, подходящей для устранения расхождений.

Чтобы выбрать наиболее подходящую стратегию, субъект должен определить доминирующую проблему. Если на первый план выходит недостаточная устойчивость, следует обратиться к Востоку, если дефицит эффективности — к Западу. Что же должно предпринять руководство страны для выработки оптимальной стратегии для России? Прежде всего, необходимо вынести постнатальный диагноз ее предшественника — СССР. Проще говоря, выяснить основную причину его гибели.

Мало кто будет оспаривать тот факт, что в доперестроечном СССР доминировала низкая эффективность общественного производства, что требовало использования стратегий Запада. Это не означало полной переналадки существовавшего тогда способа общественного производства. Однако советники Михаила Горбачева, похоже, не владели ситуационным анализом и не смогли разубедить его в неисправности перестройки, что привело к разрушению экономического базиса СССР и деградации общества, в результате чего произошла необратимая потеря устойчивости.

Существует ли альтернатива стратегии, продолжающей перестройку? Безусловно! Это восстановление экономического базиса страны при сохранении элементов рыночного хозяйствования. Тем не менее, вряд ли российское руководство одобрит такую альтернативу. Оно по-прежнему удачно поддерживает равновесие господствующего класса как с внешним миром, так и с народом. Однако проблемы неизбежно возникнут в обозримом будущем, когда Россия пройдет точку невозврата и прекратит свое существование, если руководство не пересмотрит свою гибельную «стратегию» продолжения горбачевской авантюры.

Оцените статью
Ритм Москвы