Кто может изменить Основной закон?

Российская Федерация — это странное учреждение. И самая большая странность заключается в том, что у него нет… учредителя. А ведь только учредитель вправе изменить устав своего учреждения… С некоторыми сокращениями воспроизведу преамбулу российской Конституции, а в скобках — свои ремарки. «Мы (почему не я), многонациональный народ Российской Федерации (почему не России), соединенные (почему не «соединенный») общей судьбой на своей (?!) земле, утверждая права и свободы человека (дарованные ему явно не народом), чтя веру в добро и справедливость (народ верит в возможность достижения справедливости?!), сознавая себя частью мирового сообщества (только общество, а не народ может осознавать себя частью мирового сообщества), принимаем Конституцию Российской Федерации (у кого принимаем-то?)».

Так же, то есть с комментариями, воспроизведу первые статьи Конституции.

Статья 1
1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления (Российская Федерация — это да, государство, а вот Россия — это страна, находящаяся под управлением РФ).
2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны (это, очевидно, не так).

Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью (это для кого же, неужели для государства?!). Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (и кто же интересно, его обязал?).

Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ (а вот это неправда).
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления (как я — человек из народа могу реализовать свою власть?).
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы (про референдумы народ и думать-то уже забыл).
4. Никто не может присваивать (народную) власть в Российской Федерации. Захват (народной) власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Как это следует из ст. 3 действующей Конституции, единственным источником власти в РФ является многонациональный российский народ. Но на самом деле он имеет лишь те права, которые ему даровало государство. А теперь попытайтесь доказать, что я — член российского Философского общества, не прав. И что у Российской Федерации все же есть учредитель.

Оцените статью
Ритм Москвы