Дом как пережиток социализма

Как уже упоминалось, основной вопрос ЖКХ – это вопрос собственности. Более конкретно, речь идет о том, кому принадлежит многоквартирный дом (МКД), являющийся, к слову, пережитком социализма. Ведь доходные дома существовали только при царе, а в советское время МКД начали строить как казармы для трудовых ресурсов.

Члены думского Комитета по вопросам жилищного хозяйства и жилищной политики усердно занимаются проблемой увеличения размеров пени за несвоевременную (неполную) оплату коммунальных платежей, платы за жилое помещение и взносов на капитальный ремонт. Тем самым они проявляют заботу, но не о гражданах, а о тех, кто ведет бизнес на этом самом «хозяйстве».

Лучше бы указанный Комитет сосредоточился на законопроекте, который установил бы, как это следует из ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, что собственники помещений в МКД несут ответственность только за состояние своих помещений. Это, к слову, полностью соответствует ст. 210 ГК РФ, обязывающей собственника нести бремя содержания принадлежащего ему имущества, или чужого, если это предусмотрено законом или договором.

Под бременем содержания имущества, которое законодатель возлагает на собственника, понимается его обязанность поддерживать свое имущество в исправном состоянии. Эта норма, казалось бы, не позволяет собственнику требовать, чтобы бремя содержания его имущества возлагалось на кого-либо другого. Однако государство, трактуя свои законы, не учитывает интересы населения.

Это мы и наблюдаем в случае так называемого «общего имущества», которого у МКД не может быть в принципе. Ведь МКД не является субъектом; это объект, у которого должен быть собственник, отвечающий за его состояние и, следовательно, финансирующий ремонт «общего» имущества.

Но когда я за свои деньги покупал квартиру в пятиэтажной хрущёвке, никто ничего мне в придачу к этой квартире не передал. Почему же я должен ремонтировать крышу, подвал и прочее? Все дело в неэффективной жилищной политике Российской Федерации, которая рассматривает жилищное «хозяйство» как сферу бизнеса, в то время как на самом деле назначение отрасли, подведомственной Минстрою, сводится к жизнеобеспечению населения. И именно это население, похоже, не интересует ни Минстрой, ни Государственную Думу РФ.

Оцените статью
Ритм Москвы