Коррупция — антипод справедливости

Там, где процветает коррупция, о справедливости можно забыть. В нашей стране принято лаконично описывать преступления как против общества, так и против государства. Но почему же государственный суд берет на себя оценку преступлений, направленных против общества?

Сергей Удальцов, к примеру, в условиях домашнего ареста, тогда как Евгения Васильева имеет возможность гулять на свежем воздухе по три часа в день, практически не испытывая ограничений. Это потому, что Сергей, в отличие от Васильевой, представляет угрозу для государства? Несомненно. Именно поэтому его свобода подвергается ограничениям. Васильевой вменяются хищения в особо крупном размере, однако, важно заметить, что государство не может являться собственником имущества. Есть ли у государственного суда дело до общественного имущества?

Приведу еще один пример. Судья Эдуард Каминский решил расправиться с беспомощным полуслепым безногим инвалидом, полагая, что никто не возьмет его защиту на себя. Где же он, бедняга, найдет деньги на адвокатов? Но в деле с Игнатьевым судебная коса, похоже, нашла на правозащитный камень. Не берусь утверждать, что дело Игнатьева – это дело «его чести». У меня просто нет уверенности в наличии таковой. Тем не менее, я приложу все усилия, чтобы доказать: справедливость существует. Даже в России.

Несмотря на то что по уровню коррупции она занимает 143-е место в мире из 182 возможных. Что же является причиной столь бурного расцвета коррупции? Она заключается в том, что мы, члены российского общества, не в состоянии наладить контроль над собственным государством. Если же нам не удастся установить такой контроль, Россия может стать абсолютным чемпионом мира по коррумпированности.

Оцените статью
Ритм Москвы