Постановлением № 480 от 6 июня 2013 г. правительство РФ внесло изменения в свое прежнее постановление, касающиеся расширения участия Общественной палаты РФ в формировании общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Изменения предусматривают обязательный порядок включения в общественные советы независимых экспертов и представителей общественных объединений. Целью деятельности общественных советов заявлено представление или защита общественных интересов в сфере деятельности соответствующего федерального органа.
Цель благая, однако возникает вопрос: есть ли логика в том, что предложения, касающиеся механизмов формирования общественных советов, вносит правительство, не консультируясь с профильным экспертным сообществом? Не отчасти ли это объясняет провал реформы ЖКХ, которая была спущена сверху?
Пользователь профильного интернет-сообщества ссылается на Ленина, утверждая, что «только красный террор способен организовать порядок и уничтожить в человеке собственнические инстинкты». А я, являясь координатором международной экспертной группы, специализирующейся на вопросах ЖКХ, считаю, что лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» уже утратил свою актуальность. Важно другое — консолидация людей, рассеянных по просторам интернета, которые понимают, что и почему происходит в отечественном ЖКХ, и знают, как с этим бороться. То есть экспертов.
Эксперты, специализирующиеся в ЖКХ, могут объединиться, если для этого появится подходящий ресурс, например, в виде Общероссийского координационного совета. Написав о преимуществах такого совета, автор этих строк запустил опрос, позволивший выяснить отношение членов упомянутого сообщества к идее преобразования Общественного совета по вопросам развития городского хозяйства при исполкоме Казани в Координационный совет.
Пока высказались немногие, однако тенденция очевидна: 85% участников опроса одобрили идею преобразования, 8% ее не поддержали, а еще 8% выразили особое мнение. Как мне кажется, Общественный совет может одобрить идею своего преобразования в Координационный совет. Однако руководство Казани, скорее всего, не пойдет на это, тем самым оставив Совет в свободном плавании. Общественный совет может отчалить от исполкома Казани, а куда он причалит — покажет время.
Не исключено, что наиболее активные его члены захотят войти в Оргкомитет Общероссийского координационного совета по вопросам ЖКХ. Ясно, что ни Минрегион, ни так называемый Фонд реформирования ЖКХ, деятельность которого, несмотря на громкое название, ограничивается капремонтом и расселением аварийного жилья, не выделят для запуска Координационного совета ни копейки. Однако деньги — это не главное. Главное — это консолидация экспертного сообщества, которое определенно существует в отечественном ЖКХ. Того самого сообщества, мнение которого российское руководство, по-видимому, не собирается учитывать.