Тамара Эйдельман: Миллионеры в литературе и искусстве

Сегодня, хотя и не суббота, выходит новый выпуск «Уроков истории с Тамарой Эйдельман». Чем он отличается от предыдущих? Лекция была подготовлена совместно с Школой безопасных инвестиций FIN-RA. Это реклама? Нет, конечно. Мы обещали честно сообщать о спонсорстве, и поэтому информируем, что этот выпуск сделан в партнерстве с FIN-RA. В остальном это такой же урок, как и все предыдущие, и он посвящен увлекательной теме — тому, как в литературе и искусстве изображаются миллионеры. Это важный вопрос, тесно связанный с тем, как в разные эпохи воспринимаются бедность и богатство. Получив ответ на этот вопрос, можно многое узнать о конкретном времени.

«Среднестатистический» древний грек не возражал против хорошего дома, рабов и успешной торговли. Однако чрезмерное богатство вызывало у греков недовольство — как и любые излишества. Слишком много — это варварство, а греки стремились соблюдать меру. Поэтому нищие редко пользовались уважением, а супербогатые могли стать объектом насмешек, даже если в лицо их не смеялись. Например, Диоген, решивший переосмыслить греческие ценности, довел бедность до крайности: он ходил босым, просил милостыню у статуй, а его имущество сводилось к глиняной миске и фонарю. Но увидев, как мальчик ест суп из хлеба, он разбил свою миску, решив, что это излишняя роскошь.

Тем не менее, Диоген стал предвестником другой эпохи. Казалось бы, между ним и средневековой Европой не было общего, но христианская этика многие века воспевала бедность. Рассуждения о том, что «легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное», долго определяли жизнь средневековых людей. В приличном средневековом городе, разумеется, имелись нищие, объединенные в цех, и нищих из других городов туда не допускали. Остальные жители охотно подавали им милостыню, считая это богоугодным делом.

Затем, в XVI веке, пришли пуритане, которые верили, что в рай попадет лишь небольшая горстка избранных, и каждую минуту мучительно размышляли, относятся ли они к этой горстке. Это стало источником рефлексии и исследования души в Новое время и заложило основы капитализма, потому что одним из «намеков», по мнению последователей Жана Кальвина, которые посылал им Господь, был успех в делах. Работать, работать и еще раз работать, экономить и не тратить заработанные деньги зря, а вкладывать в дело — таков девиз Нового времени. И вот уже богатство стало окружено уважением, а бедняки оказались на обочине общества.

Отсюда появляются суровые миллионеры, такие как Рокфеллер, безжалостные к конкурентам и скромные в быту, которые жертвуют миллионы на благотворительность и создают бесценные коллекции произведений искусства — зарабатывающие лишь ради собственного достоинства. Культура чутко улавливает отношение общества к богатству и в той или иной форме воспроизводит его. Почему яркому и умному Остапу Бендеру не нашлось места в советской России? Почему Джей Гэтсби, несмотря на свои миллионы, оставался чужаком для окружающих? Почему Брюс Уэйн не просто наслаждался богатством, а придумал Бэтмобиль и принялся спасать Готэм? Во всех этих образах отражаются важные черты обществ, создававших их.

Об этом и пойдет речь в нашем сегодняшнем уроке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы