«Я дерусь, потому что дерусь», – сказал Портос, когда не хотел объяснять, из-за чего они поссорились с д’Артаньяном. Честно говоря, мне бы хотелось тоже просто написать «Я пойду, потому что пойду». Не потому, что мне не хочется объяснять. Мне просто сложно это сделать, потому что очень нелегко объяснять то, что возникает само собой в глубине души.
Сложно проанализировать такой поступок. И к чему приведет этот марш? В ближайшей перспективе – ни к чему. Завтра после марша ничего не изменится. И послезавтра тоже. Но я, как историк, знаю, что, если не выходить, то ничего не изменится никогда. Или, во всяком случае, очень долго. Или изменится после того, как со страшной силой рванет.
Поэтому я пойду на марш, чтобы в очередной раз – не первый, но и не последний – заявить: я хочу, чтобы в моей стране порядки изменились, и я хочу добиться этого мирным путем. И чем дольше мы будем выходить, тем лучше мы будем знать, что мы есть. И власть это будет знать, даже если будет делать вид, что не знает.
И почему-то я точно знаю, что не пойти – стыдно. Вот это я точно не могу объяснить, наверное, злосчастный категорический императив вдруг возбудился и не дает мне покоя. Можно ли идти на разрешенный марш? А почему бы и нет? Вот в таком мире мы живем. Те, кто не хотят идти на разрешенный марш, похоже, не собираются устраивать свой, альтернативный, неразрешенный. Они просто сидят перед компьютером и рассуждают.
Это очень приятное дело – сидеть перед компьютером и рассуждать. Мне оно тоже нравится. Только оно ни к чему не приводит. А марш? А марш – см.выше. Можно ли идти на марш в Марьине? Вот этот вопрос меня вообще не волнует. Можно подумать, что на бульварах тысячи жителей Москвы с волнением приветствуют нас. Да можно провести марш хоть в Кратове (мне это было бы гораздо удобнее, кстати).
Вопрос не в том, ГДЕ он проходит, а в том, КАК, и в том, СКОЛЬКО человек на него придет. А главный вопрос – КТО И ЧТО О НЕМ НАПИШЕТ. Марш в центре Москвы тоже существует постольку, поскольку о нем сообщают – хотя бы «Дождь» и социальные сети. Надеюсь, что они и до Марьина доедут.
Вот в Костроме ничего не получилось, зачем теперь еще идти? Во-первых, в Костроме очень многое получилось. Об этом я уже писала, но позволю себе повторить. Конечно, хотелось бы, чтобы тысячи и тысячи жителей Костромы приветствовали оппозицию. Не вышло. Но зато они о ней узнали из первых уст. Они увидели этих страшных оппозиционеров воочию. Они услышали, что те говорили. И кто-то их просто запомнил, а кто-то задумался. Так агитация и происходит.
При чем тут марш? При том, что это продолжение все той же мирной борьбы. Это же просто пиар Навального. Про Навального я тоже много раз писала, но напишу еще раз. Мне нравится далеко не все, что он говорит и делает. Но очень многое мне действительно нравится.
Прежде всего мне нравится то, что он предлагает конкретные вещи – борется с коррупцией, выдвигается на мэра, пытается провести нужные законы, агитирует жителей Костромы, предлагает бороться за сменяемость правительства. Мне нравится то, что я вижу в нем реалистически мыслящего, развивающегося, эволюционирующего политика.
И не надо мне говорить про русские марши и про Крым. Для начала почитайте внимательно, что сам Навальный пишет и говорит об этом. И еще – нас не на русский марш зовут, а на марш за сменяемость правительства. И еще – Навальный по-прежнему упорно, упрямо говорит, что будет действовать только мирным демократическим путем.
Уж что только власти ни делают, чтобы сбить его с этого пути, а он все равно хочет бороться мирными способами. Вам это не нравится? Тогда извините. А я пойду на марш. И, извините за учительское занудство: до встречи в МарьинЕ, а не в Марьино.