Юрий Ткаченко: Для чего России нужны учёные

Ответ на этот вопрос буквально витал в воздухе Большого Зала Академии наук, в котором в течение двух дней, 29 и 30 августа проходила Конференция РАН «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской Академии наук». Последний раз я, тогда ещё молодой аспирант, входил в здание на Ленинском проспекте почти 20 лет назад. В 1996 году простой кандидат физмат наук Александр Олегович Карпов из МГТУ им. Н.Э. Баумана организовал Международный Конгресс «Молодежь и наука – третье тысячелетие», открытие которого проходило в РАН. Участие в этом Конгрессе и творческое вдохновение Академии определили моё желание и дальше заниматься наукой.

Я не буду пересказывать ход Конференции, лишь поделюсь мыслями, уловленными в плотно заполнённом людьми зале, применительно к сегодняшней обстановке в мире, когда ещё сильнее обострился вопрос: нужно ли нам своё сильное, независимое государство или «шут с ним, лишь бы людям было хорошо»? Академия наук – один из столпов российской государственности, о чём писал ещё В.И. Вернадский. Это было подтверждено в 2011 году на «круглом столе» Юридического факультета МГУ под председательством судьи Конституционного Суда РФ, доктора юридических наук, профессора Гаджиева Г.А.

Поэтому на Конференции учёные, обсуждая законопроект «О РАН», возводили очи вверх и вопрошали: «Как же так? Где логика? Правительство курочит Академию и подрывает нашу государственность». Разгадка проста – мы просто «не знаем, где право, а где лево». Мы живём в удивительной стране, в которой всё наоборот. Действительно, интернациональные по сути левые силы у нас строят державу, а правые силы, которые должны представлять национальный капитал, крушат собственную государственность и стремятся на Запад.

Поэтому наука, будучи в плену западных теорий, не может сориентироваться и молчит по вопросу: «Какой у нас социально-политический строй на дворе». В 1990-х с Запада хлынул поток частных, региональных теорий, которые выдавались за универсальные. За последние 20 лет решить задачу консолидации общества никому не удалось – ни левым, ни правым, ни власти, ни кому бы то ни было. Следовательно, надежда осталась только на учёных, и эта надежда обоснована!

Научное сообщество состоит из людей самых различных взглядов. Есть и коммунисты, есть и либералы, практически безвылазно живущие «там». И представьте, всё обходится без взаимных избиений и удушений! Научное сообщество России выработало механизмы, позволяющие учитывать различные, порой диаметрально противоположные точки зрения и находить разумный, оптимальный уровень компромисса. Ну где ещё, как не на Конференции РАН, могут спокойно встретиться в одном зале член КПРФ, профессор МГУ И.И. Мельников и член КС оппозиции, доктор биологических наук, профессор М.С. Гельфанд.

Таким образом, научное сообщество России – это и есть модель лучшего общественно-политического устройства, которая показывает, как должны у нас работать механизмы общественного согласия. Итак, схема переформатирования политического пространства России понемногу вырисовывается. Все силы должны в скором времени определиться, придерживаются ли они идеи сильного государства или являются сторонниками позиции: «чем меньше государства – тем лучше». Последнее вовсе не является чем-то абсурдным – на основе этой концепции удачно построены и благополучно живут многие страны мира.

Это вполне научная, но частная теория, подкреплённая практикой. Таким образом, можно будет разобрать нынешний «симулякр», который непрерывно трещит о единой России, но при этом буквально пожирает самые основы нашей государственности. После того, как сформируются две большие политические «армии», наука должна выступить в роли арбитра, которая укажет этим разнонаправленным силам, как они должны цивилизованно взаимодействовать для того, чтобы толкать наше общество вперёд по оси времени.

Следовательно, нужны всего три партии: «патриоты» – сторонники мощной государственности, «глобалисты» – ориентирующиеся на Запад, Восток, а также на другие части света, и … «научная партия», выступающая в роли беспристрастного арбитра на политическом поле, контролирующая главные цели развития страны и указывающая остальным игрокам правила игры, устраняя допущенные нарушения.

Указать цель развития страны науке вполне по силам, так как именно наука получает необходимые объективные знания как на локальном микроуровне, так и на глобальном, планетарно-космическом уровне. Чтобы не утратить эту функцию науки, нужно обязательно сохранить РАН как независимый субъект, опору государственности, осуществляющий фундаментальные и поисковые исследования, имеющие свои региональные отделения и научные центры, управляющие деятельностью уникальной сети академических институтов. Эта сеть – бесценный источник объективных знаний об окружающем мире, необходимых для обеспечения самостоятельности России на международной арене. Вот для чего нужны учёные и Академия наук.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы