В недавнем выпуске программы «Код доступа» Юлия Латынина сделала неоднозначное высказывание о моих коллегах и друзьях – «зеленых» из Литвы, противостоящих строительству атомной электростанции в стране. Я не собираюсь говорить от их имени, но хочу выразить свое мнение о замечании Латыниной, которое, на мой взгляд, некорректно и вводит слушателей в заблуждение.
Латынина утверждает: «Литва решает строить новую атомную электростанцию… И знаете, чисто случайно Владимир Владимирович тоже решает строить поблизости 2 электростанции – в Калининграде и в Белоруссии. Атомных. И тоже чисто случайно в Литве вдруг образуется мощное зеленое движение, такое, знаете, интересное зеленое движение. Оно категорически против АЭС в Литве, а против Калининграда и Белоруссии оно как-то… Ну, оно же литовское, оно же ничего не может против них сделать. Такое, я бы сказала, высокоточное зеленое движение.
Во-первых, информация о «чисто случайном» появлении движения против АЭС в Литве не соответствует действительности. Многие литовские «зеленые» начали свою деятельность еще в конце 1980-х, когда добились остановки строительства третьего блока Игналинской АЭС. Могу подтвердить, что с тех пор, как я встретил первого литовского «зеленого» в январе 1991 года, экологическое движение в стране последовательно выступает против атомной энергии. К счастью, единственная АЭС в Литве сейчас закрыта, и это в значительной мере заслуга «зеленых». Конечно, существуют специалисты, которые продолжают спорить о целесообразности закрытия атомных станций чернобыльского типа, однако в развитых странах никто разве что не решится строить реакторы без защитной оболочки. И соглашусь с Латыниной в том, что перспективы новой литовской АЭС выглядят весьма туманно.
Во-вторых, литовские «зеленые» многократно заявляли о своем протесте не только против литовской станции, но и против строительства атомных электростанций в Балтийском регионе. В прошлом году была создана коалиция экологических организаций из Литвы, Белоруссии и России, выступающая против атомных станций в Калининграде, Островце и Висагинасе. Небольшой поиск по ключевым словам поможет найти публикации на эту тему. Когда «Росатом» привлек литовского политика Казимиру Прунскене для поддержки своего проекта под Калининградом, мы выступили против этого совместно с нашими литовскими коллегами. Пригласив их на общественные слушания по проекту Балтийской АЭС, мы получили мгновенную поддержку. В Литве регулярно проходили акции протеста как у российского, так и у белорусского посольств. Поэтому утверждение о том, что литовские активисты борются только со своим проектом АЭС, что способствует Владимиру Путину, выглядит, по меньшей мере, как неосведомленность г-жи Латыниной о реальном положении дел.
Уверяю вас, в коалиции экологов трех стран никогда не было намерений остановить АЭС в одном месте для ее строительства в другом. Наша цель – безъядерная Балтика. Чтобы избежать подобных неточностей, как в недавнем «Коде доступа», мы и мои коллеги всегда готовы предоставить госпоже Латыниной любую информацию о нашей деятельности против опасных экологических проектов в регионе Балтики и других местах.