Владимир Сливяк: Россия на последнем месте мирового экологического рейтинга

«Серьезные ухудшения» в защите окружающей среды и здравоохранении в период с 2000 по 2010 год, а также негативные показатели по чрезмерному рыбному промыслу и потере лесов привели к тому, что Россия достигла самых минимальных успехов в охране природы среди 132 стран. Такие данные были представлены в исследовании ученых Йельского и Колумбийского университетов (США), опубликованном в издании “Financial Times”.

Эксплуатация Россией своих богатых природных ресурсов порой происходит «без соблюдения базовых норм и правил», что негативно сказывается на качестве воздуха и воды. В исследовании отмечается, что даже Китай и Индия, несмотря на гигантские выбросы, оказались в рейтинге выше России. Давайте на минуту отставим все остальное в сторону и задумаемся – последнее место в мире!

Появление подобного исследования накануне Всемирного экономического форума в Давосе не случайно – мировые лидеры обеспокоены отсутствием прогресса в области охраны окружающей среды. В мире все чаще поднимаются вопросы о возможной нехватке воды и продовольствия, количество которых напрямую зависит от нашего отношения к природе. Однако в России большинство до сих пор свято верит в то, что защита природы – это удел богатых, когда больше нечем заняться.

Состояние окружающей среды – это не случайное стечение обстоятельств, а результат политического решения: поместить защиту природы на верхушку приоритетов или в конец списка государственных интересов. Сегодня все больше стран, как бедных, так и богатых, ставят экологические интересы на первое место. Углубление экологических проблем влечет за собой растущие экономические потери, которых бедные страны хотят избежать не меньше, чем богатые. И только в России власти не проявляют интереса к охране природы.

Причины здесь могут быть только две: непонимание проблемы из-за недостаточного образования или коррумпированная политическая система, в которой все усилия направлены на личное обогащение чиновников и спасение их постов, приносящих сверхдоходы. Либо же это сочетание первого и второго. Все остальное – лишь следствия.

За последнее десятилетие в России окончательно развалена система экологического контроля, фактически уничтожена экологическая экспертиза и расформирован самостоятельный государственный орган по охране окружающей среды. Для страны с амбициями возвращения в список наиболее развитых и влиятельных государств мира – это национальный позор. Ситуация ведет к абсолютной вседозволенности огромных корпораций (как российских, так и зарубежных) в области эксплуатации природных ресурсов. В этом показателе мы не являемся развитой страной, а скорее бедной Африкой середины прошлого века – плати и делай, что хочешь.

В бюджете находятся средства на десятки новых АЭС и угольных станций, постройка которых приведет к росту раковых и других заболеваний с летальным исходом. Но не находится денег на модернизацию существующих энергостанций, что при том же количестве сжигаемого топлива и выбросов обеспечило бы большую энергетику страны. Есть субсидии на производство экологически грязной энергии, но нет на развитие источников энергии, которые не приводят к опасным выбросам и ядерным отходам.

Тем временем, Китай планирует довести долю возобновляемых источников энергии до 15% к 2020 году, в Германии и Дании показатели уже близки к этой цифре, а в целом по ЕС доля возобновляемых источников достигнет 20% к 2020 году. Но, по мнению российских властей, все эти источники энергии совершенно бесперспективны. Для тех, кто зарабатывает на экспорте нефти, газа и атомной энергии – безусловно, так. Но для людей, живущих под чадящими трубами, а также тех, кто вынужден пить радиоактивную воду из реки Теча – совершенно наоборот.

За последнее десятилетие российские власти умудрились принять такие законы, которые позволяют как импортировать ядерные отходы (2001), так и практически бесконтрольно строить могильники для них в любом регионе России (2011). Нужно лишь заручиться поддержкой зависимых от Кремля региональных властей. Для закачки жидких радиоактивных отходов под землю даже формальной поддержки властей не требуется.

Впрочем, не все так ужасно с законодательством. Например, радиоактивные выбросы комбината «Маяк», которые просачиваются в реку Теча (на берегах которой живет несколько тысяч человек) – запрещены нормами российского законодательства. Но эти выбросы не осведомлены о своей незаконности, иначе, предположительно, немедленно прекратили бы поступать в речную сеть.

Как это ни печально, но последнее место в экологических рейтингах Россия заслужила давно и прочно удерживает его. Это место не может быть другим, учитывая характер сложившейся политической системы. Экологические проблемы страны имеют системный характер, и их невозможно решить чем-то вроде грозного взгляда на заседании Госсовета, изданием пары новых декретов или даже арестом некоторых чиновников. Чем дольше мы игнорируем защиту природы, тем сложнее и дороже будет выйти из экологического кризиса.

Вполне возможно, что этой зимой мы выбираем будущее на долгие годы. Можно стать цивилизованной европейской страной, эффективно работая над преодолением экологического кризиса (вспомните, когда-то немецкий Рейн был одной из самых грязных рек на Земле). Или же дрейфовать в сторону Белоруссии, где параллельно сосуществуют диктатура и гигантские траты бюджета на преодоление последствий Чернобыля. Выбор пока еще есть.

Оцените статью
Ритм Москвы