Сегодня утром сотрудники Гринпис России вместе с защитниками Химкинского леса предприняли попытку оценить ущерб, уже нанесённый лесу. Экологи получили информацию о том, что вырубка местами выходит за пределы отведённой 100-метровой полосы. Однако эту информацию необходимо проверить и задокументировать, для чего была организована замерка просеки.
По прибытии в лес мы заметили, что там уже работала техника, но вместо харвестеров лес валили экскаватор и трактор. Техника функционировала под охраной частного охранного предприятия. Сразу после нашего появления охранники и сотрудники полиции начали делать телефонные звонки, однако не стали препятствовать нашей работе, лишь попросили не проводить измерения вблизи работающей техники.
Руководитель Лесной программы Гринпис России, кандидат биологических наук Алексей Ярошенко, объяснил порядок проведения замеров. Для многих сотрудников лесного отдела, в основном биологов, эта работа была знакома и проводилась в различных регионах России. Всего нас собралось около 20 человек, которые разделились на три группы: две группы отправились по краям вырубки для отметки границ с помощью GPS, а третья группа занялась замерами ширины просеки.
С самого начала к нам присоединился биолог Сурен Газарян из «Экологической вахты по Северному Кавказу», который последние несколько дней жил в лагере защитников Химкинского леса. Вчера в отделении Химкинской полиции ему разбили лицо за то, что он попросил полицейского представиться. Для замеров ширины вырубки использовались 50-метровые рулетки. Прочесывать просеку было очень сложно, поскольку лес не был вывезен ещё с прошлого лета, и вся просека была завалена деревьями. В некоторых местах было легче идти по стволам.
Много деревьев, стоявших на границе просеки, свалили не в просеку, а вглубь леса. При падении они повреждают соседние деревья, нередко ломая их. По мере работы мы добрались до промежуточной точки, недалеко от которой расположился лагерь защитников Химкинского леса, перенесённый сюда несколько дней назад. В лагере мы встретили людей, которых ЧОПовцы и неизвестные в куртках с капюшонами избили прошлой ночью. Павел Шехтман и Алексей Рассолов – именно их госпитализировали после избиения, и оба они сбежали из больницы, вернувшись в лагерь. Ещё одному защитнику леса повредили ногу.
На заднем плане виднелись мешки с мусором, который защитники леса собрали в лесу и подготовили к вывозу. Охрана спешно оцепляла просеку маркеровочной лентой. Хотя чего им бояться? Их охраняет химкинская милиция. Под её присмотром и охраной мощный трактор продолжал валить деревья. Лес валили, щепки летели. Я не мог удержаться от того, чтобы не заснять эту машину рядом с лагерем. Возможно, на ней прибыли журналисты.
Краткий итог: мы прошли с замерами 3,6 километра. По меньшей мере в двух местах рубка вышла за пределы отведённой 100-метровой полосы. Ещё одно отмеченное нарушение — практически нигде нет маркировки, обозначающей отвод леса. Более подробный анализ, с учетом карт, экологи подготовят в ближайшие дни.