Ситуация с российским биатлоном давно требует внимания. Олимпийский провал, даже с учетом участия лишь четырех спортсменов в Пхенчхане, не мог остаться без последствий. Нынешнее руководство Союза биатлонистов России оказалось в затруднительном положении, и даже результаты пост-олимпийских этапов Кубка Мира стали подтверждением этих проблем.
Первое личное золото Шипулина, дебютный выход Ульяны Кайшевой в десятку лучших, стабильное выступление других наших спортсменов и, конечно, курьезная ситуация с Дмитрием Малышко, который попал на этапы в Контиолахти и Холменколлене лишь случайно, демонстрируют сложность текущей ситуации. В Финляндии он стал вторым среди россиян в спринте и блестяще выступил в смешанной эстафете. В Норвегии, опередив Шипулина, еще раз подтвердил свои способности, став вторым в спринтерской гонке.
Тем не менее, Максим Цветков и Матвей Елисеев продолжают находиться в пятом-седьмом десятке итогового протокола, однако их поездки на этапы продолжаются. Алексей Слепов, чемпион России, вообще не попал в сборную, несмотря на то что обыгрывал некоторых из упомянутых биатлонистов. Создается впечатление, что тренеры и руководство либо не понимают потенциал своих подопечных, либо принимают решения, которые вызывают вопросы.
Сегодня олимпийский чемпион и депутат Госдумы Владимир Драчев выдвинул свои претензии на пост президента Союза биатлонистов России. Он готов привлечь в свою команду олимпийского чемпиона Сергея Чепикова и еще одного чемпиона Игр Сергея Тарасова. По закону конференция по выборам должна пройти не позднее чем через полгода после Олимпиады, но Драчев подчеркивает, что нельзя медлить, иначе подготовка к новому сезону может быть сорвана. Если он получит достаточную поддержку, перевыборы могут состояться раньше.
Бизнесмен и чиновник уже имели опыт руководства российским биатлоном, теперь приходит очередь спортсмена-политика.